Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Доброго времени суток вам, прошу прощенья за вопрос, который возможно будет выглядеть несерьёзным, но для меня это всё слишком серьёзно. Как понять, что твой избранник - это он, тот самый единственный, любимый и неповторимый, моя вторая половинка? Поверить,что мы вместе сможем свить единое гнёздышко и я смогу на него положиться во всём? Дело в том, что мой молодой человек слишком молод,ему 24 мне 26,с фантазиями, даже большими чем у меня, увлекается эзотерикой, комп-ми играми и живёт в параллельных мирах,а не здесь и сейчас,мы встречаемся всего 3 месяца, а познакомились ещё в институте на втором курсе 4 года назад, но просто дружили тогда, ездили одной дорогой часто вместе, а потом он ушёл из универа, был долго в поисках себя,уехал жить к женщине с малышом в др. город, но мы всё равно общались по контакту дружили без задней мысли, а потом так сложилось, что встретились вновь (как то списались и я предложила сходить на премьеру в кино, выиграла фотоконкурс и были бесплатные места на Ромео и Джульетту)Потом вспыхнуло нежное чувство, потом страсть, наступала эйфория даже, весь мир подождёт все дела были заброшены))А сейчас наступило время принять решенье. Все достоинства у него есть и заботлив и помогает по мере сил, но только нужно сказать сам не всегда догадлив,по гороскопу подходим идеально и кажется он начинает потихоньку идти навстречу в религиозных убеждениях, дай Бог, но опять же с оговоркой, что не прекратит свои духовные опыты, в которых видит своё призвание. Меня смущает его душевная нестабильность, не чёткие цели, материальная напряжённость. Учится на дизайнера-художника,мечтает стать учёным астрофизиком, работает помощником повара мечтает зарабатывать в др. сфере. Как мне быть? Ведь предложение руки и сердца сделано, но без кольца, меня пугает такая безответственность или даже то, что придётся решать все вопросы о реальной жизни самой. Боюсь так скоротечно выходить замуж,тем более что напрягаться об этом,как всё будет где и на какие деньги будет моя мама,так как его семья слишком отстранена. Стоит ли подождать,испытать друг друга сходить в поход, отстраниться от близости? Или это покажет лишь то,как мы несовершенны и только разъединит?Хотя мы любим друг друга,он боится меня потерять,но не показывает реальными делами,пока на словах,а я готова на подвиги! Но,о как мечталось,чтобы было наоборот***(Заранее благодарю вас,с уважением Леля.)

Илья Котлов, психолог / 17.02.2014 09:29

Здравствуйте, Леля!

Приятно, что Вы не поленились описать свою ситуацию и свои мысли на этот счет. Правда, для меня Вы предлагаете, не самую завидную роль. Суть в том, что Вы не верите или, если говорить мягче, - не доверяете. И если говорить про ту роль, которую Вы мне отводите, задавая свои вопросы, то она заключается в том, чтобы мне найти слова которые Вас либо укрепят в недоверии, либо подтолкнут к тому, чтобы поверить. Ваш ключевой вопрос ведь выглядит так: "Как понять, что твой избранник - это он, тот самый единственный, любимый и неповторимый, моя вторая половинка? Поверить, что мы вместе сможем свить единое гнёздышко и я смогу на него положиться во всём?". Остальные Ваши вопросы лишь следствие Ваших размышлений.

Есть такая мудрость: "Могут ли рыба и птица полюбить друг друга? Могут. Только где они будут делать гнездо?"

Вы пишите, что наступило время принять решение. Вы уверены, что это время наступило и что решение нужно принимать, в том виде, в котором вы хотите его принять? Вы встречаетесь всего три месяца (с Ваших слов) и Вам действительно необходимо принять решение о замужестве сейчас? Что или кто Вас к этому подталкивает? Начните с ответов на эти вопросы.

Вы пишете, что для вас все это очень серьезно. Ваш вопрос действительно может выглядеть несерьезным, по той простой причине, что Вы сами делаете свои собственные рассуждения несерьезными. И вот почему.

Эйфория влюбленности прошла, вы только-только начали действительно знакомиться друг с другом, обнаруживать друг у друга, ранее незамеченные качества. И в этот самый момент возникает вопрос о браке. Это по-Вашему серьезно? Ответственно?

В некотором смысле я могу Вас понять. Закончился период влюбленности и возникает вопрос о том, что делать дальше с этими отношениями. И первым напрашивается ответ - выходить замуж или жениться. Спешу Вас немного огорчить, отношений, как таковых, вы (совместно) еще не успели создать. Вы только начинаете это делать. Вам есть смысл решить, в каких условиях Вы будете их создавать и строить. Выйдя замуж или оставаясь в неформальных отношениях. И вот тогда Вы уже сможете определиться, верить Вам или не верить тому, что Вы видите собственными глазами. Кроме Вас этого ни кто не сможет решить, как бы Вам этого не хотелось.

Вы наверняка слышали такое восклицание: "И куда я раньше смотрел (а)?!" или "Он(а) был(а) не такой(ая)!". Это может быть справедливым только по отношению к тому, кто смотрит, но не видит, слушает, но не слышит. И, самое важное, не верит самому себе. И относиться к происходящему несерьезно. А, уж, заставить Вас поверить, охотников найдется много. Например, "доброжелательно" сообщая Вам следующее: " уже скоро 30, чего уж там медлить, пора и замуж, парень то хороший, а недостатки есть у всех". А потом можно мечтать "чтобы все было наоборот".


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования