Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Я дважды развёлся в жизни.Я переживал и переживаю очень сильно.Кроме того я православный христианин и чувство вины не покидает меня.Ведь в идеале по вере жениться можно один раз.Церковь допускает третий брак,но это последний раз.В добавок уже подорвана нервная система.Есть ли смысл в настоящее время строить отношения в надежде на третий брак или как-то решить проблемы со своим здоровьем?Просто третий брак может быть счастливым забвением(или спасением) от двух прежних,а может стать и вовсе бедой.

Илья Котлов, психолог / 09.02.2014 01:05

Здравствуйте, Павел!

С Вашего позволения, я не стану рассматривать религиозные вопросы, а также правила и предписания, на которые Вы опираетесь в своих размышлениях. Думаю, что для этого есть более компетентные люди.

Попробую сосредоточиться на Вашем вопросе, жениться ли Вам или решать проблемы со здоровьем. Во-первых, очень жаль, что Вы так подорвали свое здоровье на поприще брачных отношений. Во-вторых, поддерживаю Вас в стремлении задуматься о собственном здоровье. Например, есть санаторно-курортное лечение, где Вам помогут в реабилитации нервной системы. Ну, посудите сами, знакомитесь Вы с женщиной, и Вам совершенно нечего ей рассказать кроме как о собственном подорванном здоровье и неудачных браках. Думаю, что женская часть нашего общества поддержит меня в том, что здоровый мужчина в альковных отношениях предпочтительнее того, кто страдает недугом. Пусть даже нервного происхождения. Правда у меня есть некоторые сомнения, которые возникли у меня не случайно, а в результате осмысления последнего предложения из Вашего письма.

Интересно, кто и каким образом будет организовывать благополучие Вашего следующего брака? Вы рассуждаете об этом несколько отвлеченно. Вот и появилась у меня мысль, что Вы от выполнения этой задачи - достижения благополучия в браке, пытаетесь самоустраниться, а также то, что кто-то необозначенный Вами будет в ответе за это, но точно не Вы. Кто же это? На кого Вы возлагаете эту чудесную миссию спасти Вас, помочь Вам впасть в забвение, причем непременно счастливое или определить Вас на страдание, в очередной раз? Кто это?

Если предположить, что Вы человек измученный предыдущими браками, имеющий к тому же лишь одну оставшуюся попытку, то именно в таком образе Вы и собираетесь предстать перед женщиной, чтобы торжественно и печально вручить ей полномочия по обеспечению Вашей жизни. "Спаси меня от двух предыдущих или хотя бы помоги забыться иначе, быть беде" - такое послание читается в Вашем письме к Вашей пока еще незримой спутнице.

Ваши соображения на счет восстановления здоровья можно подкрепить тем, что Вы попробуете разобраться с тем, что Вам не удалось, а что наоборот получилось, в предыдущих отношениях. Каково Ваше собственное участие в этих процессах и что представляется возможным изменить для организации лучшей жизни. Или искать спасителя. В конечном счете, можно будет свалить на него всю ответственность за неудачный брак. Чтобы продолжать оставаться в роли "жертвы".


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования