Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть. Я встречалась с молодым человеком год, еще год мы прожили вместе (начали жить вместе, когда мне было 16, родители были не против наших отношений). Но мы расстались, причины нашего разрыва я до сих пор не знаю. Я его очень сильно любила. Расставание было очень болезненным. По некоторым причинам нам пришлось прожить вместе еще полгода. Это оказалось очень сложным для меня. Переживала расставание больше года. Но вот уже как два года больше ничего к нему не чувствую. За это время поняла, что такое чувство как любовь для меня больше не существует. Хочу завести новые знакомства, но не могу. Когда меня хотят с кем-нибудь познакомить, я нахожу много отговорок, чтобы не знакомиться, хотя и очень хочу. Мне страшно заводить новые знакомства. Как мне преодолеть этот страх и боязнь того, что мне снова сделают больно?

Илья Котлов, психолог / 04.02.2014 20:25

Здравствуйте, Анна!

То, что с Вами произошло можно назвать "отравлением" в отношениях. В связи с этим Вы решили вовсе отказаться от любого рода отношений с мужчинами. Понимаю: "Обжегшись молоком, на воду дуют". Думаю, что Вы себе представляете, что такое пищевое отравление. После такого рода казусов, человеку свойственно оберегать себя от повторений, отказываясь от, именно, той пищи, которая и привела к отравлению. Надеюсь, Вы понимаете, что отказ - это следствие. Причина же в том, что человек не смог вовремя определить качество пищи и ее полезность. В большинстве случаев это связано с отсутствием знаний и жизненного опыта.

Ваш страх связан с тем, что Вы не имеете навыков и знаний, которые необходимы для того, чтобы быть в отношениях с другим человеком. Большинство людей несправедливо полагают, что отношения - это само собой разумеющееся явление, и то, что достижение первых признаков полового созревания является достаточным основанием, чтобы вступить в отношения с другим человеком.

Вы пишете: "причины нашего разрыва я до сих пор не знаю". А причины о решении вашего совместного проживания Вы знаете? Не знаю, чем Вы руководствовались в принятии решения о совместной жизни в 16 лет. Вы, правда, упоминаете о сильной любви, однако это лишь объяснение. Это то, что отвечает на вопрос "Почему вы стали жить вместе". Я решительно не понимаю - зачем? Зачем это было нужно? Любите Вы молодого человека, прекрасно. Встречайтесь, общайтесь, набирайтесь опыта в легкой атмосфере влюбленности. Но зачем Вам все эти сложности с совместным проживанием и проблемами, так называемой, взрослой жизни.

Вы кинулись в бушующее море, совершенно не представляя, что это за стихия. Вы также проигнорировали то, что нужно обладать определенными навыками и умениями, чтобы выжить в этих волнах. И самый главный вопрос, зачем Вы это сделали? Мой дед рассказывал, что у рыбаков был такой способ обучению детей плаванию. Их просто кидали в воду: выплывет - не выплывет. Только, дед мне не сказал, сколько детей утонуло или сколько детей после этого не любили плавать.

Теперь Вы знаете, что отношения это не так просто и что, одной любви недостаточно, чтобы быть вместе. Вы получили определенный жизненный урок. Сделайте из него нужные выводы. Самостоятельно.

Быть взрослым просто, быть зрелым сложнее. Зрелый человек может установить причинно-следственную связь своих собственных действий. Своих, не чужих. Сделать выводы и учиться тому, что еще не умеет. Редкий студент или школьник, не сдав экзамен, скажет, что он плохо подготовился, причина будет в сложных экзаменационных вопросах, в плохом настроении или повышенной требовательности экзаменатора.

Что скажите Вы по поводу своего экзамена?


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования