Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый день, Илья, извините не знаю Вашего отчества у меня вопрос простой и банальный почему мужья всю жизнь изменяют, а не уходят, знаю причину почему изменяют не хватает разнообразия и разврата, но не каждая жена это принимает, научите как с этим жить, не навредив своим нервам?

Илья Котлов, психолог / 03.02.2014 14:07

Здравствуйте, Галина!

Ответ на вопрос "Почему?" дает объяснение событиям или явлениям. Поэтому с Вашего позволения, я воздержусь от объяснения того, почему "гуляющие" мужья не уходят совсем. Если Вы знаете причину, почему гуляют, то Вам будет не сложно найти причину, почему не уходят. Только вопрос не в этом. Суть в том, что когда нам не хватает решимости сделать что-либо важное для самого себя, мы ищем причину в поведении другого человека.

Судя по всему, Вы приняли решение жить с мужем, который Вам изменяет. Мне сложно понимать иначе Ваше письмо. И хотите научиться жить в этой реальности, которая Вас ранит. Мне, в свою очередь, следуя логике Вашего вопроса, нужно найти подходящее средство, чтобы Вы, в этой ситуации, сохранили свою нервную систему в благополучии.

Вы сделали свой выбор, который я уважительно воспринимаю и не оспариваю. Который выглядит следующим образом: муж изменяет, Вы об этом знаете, при этом он остается жить с Вами, не предпринимая никаких действий по изменению ваших отношений. Вы, в свою очередь, хотите с этим положением дел смириться, ничего не предпринимая в ответ. Мне же, нужно найти для Вас слова или методы, с помощью которых Вы перестанете воспринимать реальность и реагировать на нее. Потому как, воспринимать эту реальность Вам тяжело. Я отказываюсь. В этом "кругу" нет решения. Вернее это "решение" есть, это как раз то, чего Вы хотите. Однако оно противоречит моему пониманию мира, моей философии, моему отношению к людям, моим ценностям - моей реальности. Я не хочу "делать вид", что не понимаю, что происходит. В угоду, различным своим соображениям, которые у меня могу возникать. Я хочу делать то, что считаю полезным и помогающим здоровому психическому функционированию человека. Во многом это значит быть в реальности. Если я отступаю от своих ценностей, от самого себя, то я, неизбежно начинаю разрушаться. Следование собственным ценностям позволяет моим нервам быть здоровыми.

Дело в том, что реальность Вы воспринимаете, понимаете и даже находите объяснения. А меня просите найти способ отстраниться от нее, придать реальность забвению. Именно в этом я не хочу участвовать. Ведь именно нервы нам подсказывают, что реальность нас ранит или благосклонна к нам.



Это все равно, что попросить лишить зрения только потому, что на некоторые вещи смотреть не хочется.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования