Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте. Меня зовут Георгий. Я познакомился с девушкой. И вроде все хорошо было - и общение многочасовое и смс и ее ответные слова о том что она себя счастливой почувствовала. А буквально вчера я приехал к ней и она мне сказала что хочет огорчить что типа не готова к отношениям и не чувствует меня. Хотя за день до этого в телефонном разговоре сказала что знает и чувствует что о отношениях я буду хорошим ее спутником и что чувствует что я боюсь ее потерять. Я предложил ей пожить 2 месяца вместе и сказал что смогу ее лед в сердце растопить. Она была в браке и год назад развелась. И познакомились м на сайте знакомств и она знакомилась для реальных отношений. Почему она так говорит что не чувствует хотя за пару дней до этого все было хорошо. И в прошлые встречи все замечательно было. Как мне понять слова моей девушки? Т я думаю что заботой и вниманием смогу ее излечить от недоверия. Возможно ли это

Илья Котлов, психолог / 03.02.2014 06:14

Здравствуйте, Георгий!

В Вашем письме мое внимание привлекли две фразы: "смогу ее лед в сердце растопить" и "смогу ее излечить от недоверия". Есть такое выражение "причинить помощь". В связи с чем у меня к Вам вопрос. Вы пойдете лечить зубы, если они у Вас не болят? Просто представьте, что у Вас с зубами все в порядке, однако "доброжелательный" стоматолог увещевает Вас в необходимости подлечить пару - тройку зубов. Что Вы на это скажете? Возможно ли это? Возможно. При одном условии - стоматологу нужно будет проигнорировать Ваше собственное мнение на этот счет. Я думаю, что вопрос согласия здесь будет уместнее, чем вопрос "возможно ли это?".

Уважительное отношение к другому человеку начинается с того, что мы признаем в нем Человека. Это не просто слова. Это определенное отношение к нему и соответственно наши действия обращенные к нему. Это выражается в том, что мы, безусловно, признаем его право выбора в том, как он живет и какие решения принимает. Если кто-то решает, для себя самого, жить с "ледяным сердцем" можем ли мы этому воспротивиться? Даже если этот человек нам не безразличен. Можем ли мы, игнорируя его выбор, причинить ему помощь? Вот какие вопросы есть смысл задавать себе самому.

Ответы на эти вопросы определяют внутреннюю этику отдельно взятого человека. На этот счет у меня нет единого ответа для всех. Потому как этот самостоятельный выбор каждый делает по-своему. И Вы в том числе. Я не имею желания навязывать Вам свой. Я лишь предлагаю Вам задуматься на этот счет. Возможно ли, вмешиваться в жизнь девушки, пусть даже с лучшими намерениями (которые ведут, сами знаете куда) без ее желания и согласия?

Если Вы признаете в ней Личность, способную к самоопределению, то естественно - нет. Если же Вы считает иначе, и полагаете, что Вы вправе "лечить" человека без его согласия, то тем самым Вы принимаете на себя всю полноту ответственности в следующих вопросах: Вы лучше знаете, как надо жить, Ваши жизненные правила "правильнее" всех остальных, Вы будете отвечать за успешность этих изменений и так далее. Серьезные вопросы, не правда ли?

Профессия врача одна из самых сложных именно по этой причине. Врач принимает на себя всю полноту ответственности за постановку диагноза и лечение, потому как он по умолчанию знает, что есть здоровое функционирование человеческого организма, а что есть болезнь. Не случайно время обучение на врача такое длительное. Пациент же отвечает за соблюдение предписанных правил лечения. Если, например, пациент выпил пять таблеток из десяти ему определенных и бросил лечение, то жаловаться на врача бессмысленно.

Вы решите для себя самого, имеете ли Вы право ставить "диагноз" этой девушке, как Вы это уже сделали и имеете ли Вы право вмешиваться в ее жизнь без ее согласия. Если решите, что такое право у Вас есть, попробуйте сообщить этой девушке, что Вы имеете намерение "излечить ее от недоверия". Ведь о других мотивах быть с ней Вы не написали.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования