Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте Илья, в моей жизни отношения завязывались, как правила с мужчинами за которыми я могла наблюдать какое -то время (на работе или в компании друзей), сайт для меня необычная ситуация, как понять, что пришло время перейти от переписки к следующему шагу ( дать номер телефона или встретиться), очень трудно верить буквам.

Илья Котлов, психолог / 02.02.2014 20:02

Здравствуйте, Елена!

Ваша способность к наблюдению, безусловно, полезное качество. Не многие им обладают. Однако, наличие только этого качества не достаточно для отношений. И это может быть связанно не только с общением посредством письма.

В театре гаснет свет, наступает минута безвременья. Для зрителя действие уже началось, для актеров еще есть мгновенье перед выходом на сцену. Занавес открывается и начиняется само действие. В программе к спектаклю пишут имена действующих (задействованных) актеров, в этой программе нет имен зрителей. Тем не менее, первые выступают для вторых. Актер не может существовать без зрителя. Зритель, в свою очередь, бывает разный. Как говорят сами актеры. Бывает благодарный зритель, а бывает равнодушный. Однако не будем вдаваться в подробности театральной жизни. Я выбрал ее в качестве примера для ответа на ваш вопрос, только по одной причине. Из-за разницы процессов, в которых участвуют люди одновременно находящиеся в театре. Разница между актером и зрителем в том, что актер - это человек действующий, а зритель - наблюдающий. Актер совершает действие, зритель за ним наблюдает. Театральное действие хоть и отражает нашу жизнь, однако существует по сценарию. Сама жизнь может быть более насыщенной и непредсказуемой, чем сценарий любой постановки.

Непосредственное участие в событии подразумевает некоторые действия, переживания, чувства, ощущения и мысли, тесно связанные с самим действием. В результате этого человек, принимающий самое активное участие в действии, проживает его. Он тем самым насыщает свою жизнь.

Что такое переписка? Вы мне задаете вопрос, я на него отвечаю - это переписка. Мои слова, состоящие из букв и образовавшиеся фразы, могут вызывать у Вас различные мысли и чувства. Вы можете соглашаться со мной, можете быть несогласной. Можете испытывать удовлетворение или что-то Вас может раздражать в моем ответе. После прочтения моего письма у Вас могут появиться новые мысли или Вы утвердитесь в своих прежних размышлениях. В любом случае, все это будет Вашим непосредственным участием, в действии которое называется переписка. Что можно сделать с этим с практической точки зрения? (Гипотетически) Если Вы обнаруживаете нашу переписку полезной и интересной для Вас, ее можно продолжить или позвонить и прийти на очную встречу. Точно также Вы можете пользоваться этими инструментами и в переписке на сайте знакомств. Для этого необходимо "прислушиваться" к своим собственным переживаниям в настоящий момент времени. А не наблюдать за происходящим со стороны.

Лев Толстой в своем романе "Война и мир" описывает такую ситуацию. В театре женщины дворянского сословия так увлеченно наблюдали за действиями, происходящими на сцене, так сопереживали действующим лицам, что временами испытывали сильные чувства сострадания к персонажам театральной постановки, переходящие в слезы. Однако, им было все равно, что их ямщики мерзнут на улице на двадцатиградусном морозе, кутаясь в поношенные тулупы, дожидаясь, когда хозяйка выйдет из театра после двух часового спектакля. Хотя, как верить этому роману? Это только буквы.




Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования