Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Если ребёнок совершил кражу денег из кармана у родителей часть потратила на себя а часть на своих знакомых, как объяснить его действия и предотвратить следующую кражу?

Илья Котлов, психолог / 30.01.2014 18:54

Здравствуйте, Ирина!

Как объяснить Ваши собственные действия? Вы обращаетесь ко мне, чтобы я объяснил действие Вашего ребенка, с которым вы видитесь каждый день, а я с ним не знаком. Или Вы полагаете, что я с позиции могущественной психологии могу объяснить действия любого человека? То, что Вы обращаетесь ко мне, а не к собственному ребенку, говорит о том, что у Вас не очень хороший контакт с ребенком. Это во-первых. И я не понял, у Вас дочь или сын? Вы пишите и "его" и "потратила".

Во-вторых, любое действие не имеет смысла вне его контекста. Например, как Вы отнесетесь к тому, что Ваш ребенок взял деньги и потратил их в ночном клубе? А, как Вы отнесетесь к тому, что Ваш ребенок взял деньги и перечислил их в детский дом? Как видите, смена контекста в корне может поменять отношение к происходящему. Вы же контекст вообще не упоминаете. Для Вас есть факт - кража. Причем Вы сами назвали это событие так, а не иначе, таким образом обвинив ребенка в воровстве. Вы ее уже осудили. Это понятно: воровство социально неприемлемое деяние. А как насчет "следствия"? Дальше для прояснения контекста у меня, например, возникают следующие вопросы: сколько лет ребенку? в каких условиях вы живете? Сколько "карманных" денег Вы выделяете ребенку и выделяете ли? Как Ваш ребенок проводит свободное время? Чего он (она) хочет? С какими сложностями сталкивается? Как видите меня контекст интересует, а Вас?

В-третьих, пытаясь, что-либо предотвратить, Вы будете бороться с последствиями, а не с причинами. Например, можно купить сейф или хранить деньги в банке, а что это решит, с точки зрения существующей проблемы, которая называется так: у Вашего ребенка есть потребности, о наличии которых Вы не знаете. В противном случае, зачем ей(ему) потребовались деньги? Не сможет взять деньги у Вас, возьмет в другом месте. Ну а последствия этого уже будут другими.

У Вашего ребенка есть нужды и потребности, о которых Вы не знаете. Вот в чем дело. Поэтому Вам есть смысл с ребенком отношения выстраивать: узнавать его(ее) потребности, определять необходимый бюджет или другие легальные способы пополнения его (ее) кошелька. И так далее. Вопрос не в деньгах, а в том, что с их помощью ребенок может решать свои задачи или реализовывать свои потребности, а деньги могут быть лишь инструментом.





Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования