Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте! Я была в браке 10лет и 1 год назад мы развелись, проблемы в том что он пьёт, а в связи с финансовой проблемой мой бывший муж снимает квартиру нам с дочкой и живёт с нами с условием того что мы живём как и прежде :( так вот я для него создаю этот вид, что у нас все как и было до развода! Мне хочется новых отношений и не знаю как мне быть в такой ситуации! Посоветуйте мне пожалуйста

Илья Котлов, психолог / 27.01.2014 18:28

Здравствуйте, Наталия!

Время от времени я вынужден говорить то, что может показаться неприятным. Эти самые неприятные слова, сказанные мною, нужны для того, чтобы внести чуть больше трезвости мышления и осознанности в действиях. Чтобы человек получил возможность встряхнуться от иллюзорности своего существования и попытался увидеть самостоятельно выход из сложившейся ситуации.

Вы можете пребывать в своей иллюзии сколь угодно долго, только зачем тоже самое делать мне?

Отношения не существуют сами по себе, как атмосферное явление (в смысле, без участия человека). Отношения существуют по правилам. Даже если эти правила и условия не обговариваются открыто вслух. Справедливости ради нужно отметить, что эти правила и условия, редко когда обсуждаются. Люди склонны к манипуляциям, дабы навязать свои правила и условия другому участнику отношений. Если один человек живет с другим на определенных условиях, даже если эти условия не обсуждались вслух, значит, он согласился с правилами, по которым существуют эти отношения.

Вы согласились жить с мужчиной на его условиях и по его правилам. Однако, Ваше видение той же самой ситуации несколько другое: "бывший муж снимает квартиру нам с дочкой". Вам с дочкой? Вы это серьезно? При этом Вы для него создаете вид, что у вас все как до развода. Так вы развелись или нет? Есть такое народное высказывание "немного беременная". Думаю, что мы можем придумать новое выражение "слегка замужем". Вы можете говорить о сложной финансовой ситуации и о других причинах Вашего решения, например, что Вы руководствуетесь благополучием ребенка. Однако, это не отменяет того, что я написал в начале этого абзаца - Вам предложили, и Вы согласились.

Что можно предпринять в такой ситуации? Начнем с того, что у Вас есть право и есть голос. Вы можете предъявлять свои условия и предлагать свои правила, по которым будут существовать эти (и любые другие) отношения. Предположу, что Вам это не свойственно. Иначе, Вы бы уже этим своим правом воспользовались. По какой причине Вам не свойственно отстаивать свои права и свои условия, я не знаю. Однако, начинать нужно именно с этого. По той простой причине, что если Вы этому не научитесь, то и в других отношениях с другими людьми Вы столкнетесь с той же самой проблемой.

Второй важный момент, как научиться отстаивать себя и свои права? В большинстве случаев нас на этом пути останавливают страх или опасения. Подумайте о том, чего Вы опасаетесь, если начнете устанавливать свои правила и выдвигать свои условия. Чего Вы боитесь лишиться? И стоит ли отказ от Ваших желаний и устремлений того, что Вы соглашаетесь на заведомо некомфортные для Вас условия?

И когда Вы решите, что Вам есть смысл предъявлять свои правила и условия в отношениях. Вам останется лишь выбрать, каким способом Вы это будете делать.

История нас учит тому, что любое революционное изменение приводит к хаосу и разрухе. Эволюционный путь более долгий и трудоемкий, требующий от человека знаний, упорства, внимательности, стремление к развитию и т.д., однако, он является созидательным.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования