Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

здравствуйте, не знаю, почему, но иногда во время общения с молодыми людьми я веду себя слишком зажато и ничего не могу с собой поделать. Это выражается хотя бы в том, что голос становится тихим-тихим, приходится повторять, что я говорю, хотя голос у меня на самом деле довольно громкий (я учитель русского языка и литературы). Да и речь моя порой становится несвязной, при том, что молодой человек мне не обязательно нравится. В общем, я торможу сильно на первых свиданиях. из-за этого иногда свидания не повторяются. Не подскажете, как можно этого избежать?

Илья Котлов, психолог / 26.01.2014 18:33

Здравствуйте, Людмила!

В письме вы описываете свою реакцию на определенную ситуацию - первое свидание. И вам собственная реакция не нравится. Если я правильно понял, то вы хотите избежать такой реакции в будущем.

Реакции возникают в ответ на определенный стимул. По этому принципу работают безусловные (врожденные) или условные (приобретенные) рефлексы. Сомневаюсь, что вы с рождения обладаете такой способностью реагировать на первое свидание. Судя по вашему описанию, вы испытываете напряжение на свидании, которое выражается в том, что вы говорите тихо и не связанно. Напряжение это общая формулировка состояния, нам важно знать ваше конкретное ощущение или чувство. Скорее всего, это страх. Почему именно страх? Потому что из вашего описания вы, как будто, сжимаетесь. Одним из возможных проявлений страха как раз и является внутреннее "сжатие". Чего именно вы боитесь, я не знаю. Это предмет отдельного разговора.

Давайте разберемся с тем, что мне доступно из вашего письма.

Само по себе свидание - процесс безобидный и ничем не угрожающий, в моем понимании. Встретились два человека, пообщались, понравились друг другу - продолжили общение, не понравились - разошлись и живут как прежде. Или вы опасаетесь мужчин, а не свиданий? Я знаю пример, когда женщина призналась, что боится мужчин. После разговора с ней выяснилось, что за этим опасением скрывается ее возбуждение и влечение к мужчинам. Я не очень хочу заниматься предположениями, на счет вашего состояния и причин его возникновения. Я напишу вам возможные варианты практического решения этого вопроса. Для этого небольшой экскурс в теорию вопроса.

Человек наделен сознанием, в общем и целом функционирование сознания можно назвать психической деятельностью. Рефлексы существуют и проявляются, минуя сознание человека. Хочет человек или нет, он пугается громкого звука. Если человек обращается к своему сознанию, то он, через некоторое время, может научиться, меньше реагировать на громкие и неожиданные звуки. С помощью сознания.

Например. Ребенок приобрел рефлекс, который заключается в том, что когда он слышит грозную интонацию в словах взрослого, то он готовиться к не самым приятным последствиям. Он не размышляет о возможных причинах поведения взрослого, его мотивах и возможных последствиях. Он уже научился реагировать на это событие: стимул - это грозный голос, реакция - страх. Учитель проверяет диктант ученика, поднимает глаза от тетради и грозно говорит: " Ну, что ж Петров…" пауза… Ученик, уже, - само напряжение, он не думает, не размышляет - он уже боится. Чего именно он боится и с чем это связанно, можно будет выяснить, только, в спокойной обстановке и если он захочет с этим разобраться.

В большинстве случаев, мы боимся того, с чем не умеем обращаться. То есть когда у нас отсутствует определенный навык. Например, я боюсь змей. Я не имею никакого представления как с ними обращаться и знаю (стереотипно) что змеи нападают на людей. Змея - опасность (стимул), бежать или замереть (это реакция). Я не думаю в момент опасности. Если же я понимаю, что змей вокруг много, и время от времени я с ними встречаюсь, то мне необходимо научиться с ними обращаться. Я учусь и приобретаю навык. Мой новый навык становиться новой реакцией. Это один вариант. Он плохо подходит к близким межчеловеческим отношениям, потому как общение между людьми гораздо шире, чем общение в формате: "стимул - реакция". Второй вариант - это максимально часто пользоваться своим сознанием, для понимания ситуации, людей и так далее. А рефлексы хороши в случаях крайней необходимости.

Вы можете изучить свою реакцию на свидания, на мужчин и так далее, чтобы понять ее природу. Для этого можно обратиться за очной консультацией к психологу или поэкспериментировать со знакомыми, которым вы доверяете, и которые умеют задавать "правильные" вопросы, направленные на повышение уровня осознанности того, с чем вы сталкиваетесь на свиданиях с мужчинами.



Ариадна / 19.11.2015 08:14

Долой сжатость. Перестаньте шептать, научитесь говорить громко) Не надо стесняться. Всё зависит от Вас самой.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования