Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте! Я развелась с мужем три года назад,но он не оставляет меня в покое и не даёт устроить жизнь.Он патологический лжец и подлый трус и с ним я жить не хочу,но и на других мужчин смотрю критически,никому не доверяю после 10 лет постоянной лжи! Как мне избавиться от бывшего мужа и найти свою половинку?

Илья Котлов, психолог / 24.01.2014 23:41

Здравствуйте, Наталья!

Скажите, пожалуйста, каким образом Вы сможете смотреть на мужчин критически и упражняться в своем недоверии к ним, если Вы вдруг выпустите из орбиты своего внимания такого редкого представителя патологической лжи и яркого представителя порока трусости, как Ваш бывший муж?

Пока Вы пытаетесь решить следствие, может быть, стоит поискать причину?

У меня сложилось впечатление, что Вам нужны не столько отношения с мужчинами в общепринятом смысле, сколько быть судьей и критиком для выявления пороков мужской части общества. Похоже, Вы сильно увлеклись процессами "кристаллизации" мужских качеств и стали экспертом в этом вопросе. Теперь ни один мужчина не сможет избежать Вашего критического отношения и чуткого внимания к стерильности своих слов и поступков.

Не так давно, а может и сейчас, пользовался популярностью сериал "Обмани меня" (Lie To Me). В нем в главной роли самого профессионально эксперта по части человеческой искренности снялся Тим Рот. Очень Вам рекомендую. После просмотра этого фильма ни один сомнительный жест или поступок мужчины, впрочем, и женщины тоже, не скроется от Вашего пристального внимания. В этом фильме, правда, не упоминается один небольшой нюанс, вокруг главного героя, абсолютно все лгут и что-то скрывают, и вся его жизнь подчинена поиску правды. Основным его навыком является определение правды ото лжи, он больше ничего не умеет. Соответственно и на людей он смотрит критически, через призму поиска истины. Возможно, что Ваш способ смотреть критически на мужчин появился не вчера. Предполагаю, что у этого Вашего навыка более длинная история происхождения.

Отношения с Вашим мужем и проявление его качеств - чудесное алиби, чтобы смотреть на всех критически. Как же можно отказываться от этого? "10 лет постоянный лжи" - это просто подарок и фундаментальное оправдание критического и недоверчивого взгляда на людей. Вот Вы и держитесь за это. Попробуйте с недоверием отнестись к тому, что Вы сами пишите, для начала, например к этой фразе: "он не оставляет меня в покое и не даёт устроить жизнь". Попробуйте написать ее, используя только местоимение "я".

Посему, если Вы действительно хотите, закончить прошлые отношения, то Вам есть смысл пересмотреть свой способ отношения к окружающим и способы взаимодействия с ними. Для этого потребуется учиться дополнительным навыкам общения. Если Вы конечно захотите теплых, доверительных и нежных отношений.

А пока мужчина Вам нужен для того, чтобы уличить его во лжи, он и будет являться Вашей половинкой - Вы ищите ложь, он Вам ее предоставляет.

Правда, я тоже мужчина и большая часть написанного мною может оказаться неправдой. Может быть, не стоит относиться к этому с доверием? Как думаете?





Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования