Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый день!36 лет спустя,после окончания школы в одноклассниках нахожу школьную любовь.Приятные воспоминания,встречи,разговоры.Я в разводе,он женат. Все как всегда банально,повторяющиеся истории жизни. Сердце ноет,душа болит,но сдерживаю себя,чтобы не звонить. Если и созваниваемся,веселюсь не подаю вида-все прекрасно,все хорошо,а на самом-то деле ничего хорошего. Умом понимаю,сердце болит.И работы много,и он перед глазами,да и лет уже слава богу к пенсии пора.,но это я так к слову.Вопрос-посоветуйте как я должна вести себя,в душе такие приятные воспоминания............

Илья Котлов, психолог / 06.09.2013 16:54

Здравствуйте, Ирина!

Смею предположить, что вы влюблены. Остается только понять в кого. В реального женатого, пятидесятилетнего мужчину или в образ юноши, в которого вы были влюблены 36 лет назад.

Влюбленность - своеобразное состояние. В общем и целом можно назвать его легким помешательством. Многие функции своего восприятия и сознательности влюбленный человек не замечает. Он наслаждается своим состоянием влюбленности. И, как правило, совсем не обращает внимание на реальное положение дел. Можно сказать, что влюбленный человек держит перед собой зеркало, обращенное к нему самому, в котором видит только себя и свое состояние, от которого и испытывает это пьянящее чувство. Чтобы, продлевать это состояние, конечно нужен второй человек, который и подпитывает это состояние. И лишь вернувшись к реальности можно осознать суть происходящего. Все это и происходит с вами. "Умом понимаю, сердце болит" пишите вы.

Так как же определить ваше дальнейшее поведение?

Человек не влюбляется просто так, он влюбляется, так как у него есть потребность в самой любви, в близких отношениях. Именно эта потребность толкает нас в этот омут страстей, который приносит нам и пьянящую радость и страдания. Вероятно, эту потребность в отношениях вы и хотите удовлетворить. Сможете ли вы это сделать в отношениях с женатым мужчиной, которого знаете лишь по памяти? С которым вас связывают лишь "приятные воспоминания", вас семнадцатилетней? Тот самый период, когда вся жизнь впереди, когда вокруг романтика и идеалистические представления о мире. Когда жизнь воспринимается гораздо легче, чем в более зрелом возрасте.

Ваше поведение, как и любого сознательного человека, может быть построено на ответе на вопрос "Что вы хотите сейчас в своей жизни?" и после этого "Кто вам для этого нужен?". Когда цели, желания и потребности определены, можно выстроить свое поведение для их реализации, опираясь одновременно и на чувства и на мысли. Когда ум и сердце действуют в тандеме, а не являются оппонентами друг другу.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования