Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый день! Хочу создать семью! На горизонте 2 кандидатуры... Вопрос - с точки зрения психологии по каким принципам и критериям сделать выбор в ту или иную сторону? Как проверить серьезность и искренность чувств по отношению к себе...мне нравятся обе (каждая своим).

Илья Котлов, психолог / 06.09.2013 16:49

Здравствуйте, Евгений!

С точки зрения психологии, у вас сложность в принятии решения: кого же вам выбрать из двух кандидатур, для создания семьи. Если же вы интересуетесь классификаторами, критериями и типами людей и их характеров, то литературы на это счет достаточно. Взять, например, классификацию типов темперамента Гиппократа. Только вопрос, как мне кажется, не в этом.

Перед тем, как подводной лодке всплыть на поверхность, лодка всплывает на перископную глубину, чтобы убедиться (через это устройство), что ей ничто не угрожает на поверхности. Если опасности нет, то звучит команда "горизонт чист". В вашем случае, на горизонте две "цели" - кандидатуры. И вы не можете определить какую из них выбрать. Командир подводной лодки в состоянии принять решение, по какой именно цели производить торпедную атаку. Возможно это водоизмещение, защищенность цели, ее курс и т.д. То есть, объективная информация на этот счет. У вас, скорее всего тоже есть объективная информация о ваших кандидатурах. Вы, однако, не доверяете тому, что уже видите и знаете об этих девушках и спрашиваете о дополнительных критериях.

Возвращаясь к примеру с подводной лодкой, мы имеем нерешительного командира, который обращается к штурману за советом. И штурман его, скорее всего, даст. Только вот решение и ответственность за это решение всегда будет на командире.

Вы пытаетесь возложить ответственность за свой выбор, на психологические критерии и на психолога, который вам их предоставит. И вместо того, чтобы проверять чувства ваших избранниц, есть смысл вам самому проверить серьезность и искренность своих собственных чувств по отношению к той или другой девушке. А для этого надо их проявлять, если они у вас у самого есть. Вашей "подводной лодке" уже пора всплывать. И от рассуждений о психологических типах людей, переходить к проявлению своих чувств к девушке, и на основании ее ответных чувств, принимать решение и делать выбор, не забывая при этом и о голосе разума.



Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования