Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

здравствуйте!у меня проблема с ребенком ему 12 лет мальчик.меня вызывают каждую неделю в школу отчитывают ка 15 л. девочки так как сын не учится а я не знаю уже как ему объяснять что учеба ему нужна для себя не для меня((((да я одна воспитав.ребенка.что делать!?

Илья Котлов, психолог / 21.01.2014 11:28

Здравствуйте, Гульнара!

Прежде чем, отвечать на вопрос "что делать?", нужно понять с чем вообще Вы имеете дело и какова ситуация.

Пока Вы больше концентрируетесь на том, что Вас отчитывают учителя в школе за плохую успеваемость сына, и также сетуете на то, что воспитываете его в одиночку. Да, я понимаю, что Вам может быть не просто, однако так мы с Вами решения этой ситуации не найдем.

Вопросы и сложности, с которыми Вы столкнулись, относятся к таким процессам, как стимуляция и мотивация. Большинство детей имеют низкую мотивацию к учебе. Мотивация - это внутренний порыв и желание человека, мотивация всегда формулируется так - я хочу. Стимуляция же, напротив, - это способы воздействия НА человека для того, чтобы склонить его к определенной не нужной ему или не особо нужной деятельности. Когда мотивация отсутствует, сильной становится стимуляция. Подытожим: мотивация внутренний порыв, стимуляция - внешнее воздействие.

Учитель, встречаясь с немотивированным ребенком, испытывает, как минимум, бессилие. Он обязан дать образование всем, кто пришел в школу. У нас в стране есть Закон об обязательном среднем образовании для всех. Показателем успешности его работы будет успеваемость учеников. Когда учитель не может простимулировать ученика, он начинает стимулировать родителя. Как? Очень просто - стыдом. Это вообще один из самых распространённых социальных способов воздействия на человека, чтобы склонить его к определенной деятельности или наоборот заставить его нежелательную деятельность прекратить. Вы, в свою очередь, после стимуляции на Вас со стороны учителя, начинаете стимулировать сына. Как Вы это делаете? Пытаетесь ему объяснить нужность и необходимость обучения. Он у Вас и так не мотивирован, ему учеба не нужна. А Вы обращаетесь к его желанию, которого нет. Это не работает. Ровно, как и воззвание учителей к стыду родителей. Однако оставим систему образования на долю тех, кто в ней участвует напрямую. И поговорим о Вас и о Вашем сыне. Надеюсь, мне удалось Вам показать, что Ваши способы стимуляции сына не работают, потому как Вы пытаетесь его заинтересовать нужностью учебы, а он этого интереса не видит.



Если у Вашего сына нет мотивации к учебе, а у большинства детей ее действительно нет. То, действительно, родителям и Вам, в том числе, нужно своего ребенка стимулировать к этой деятельности. Стимулировать можно двумя способами: заинтересовать или запугать. Однако стимуляция - это всегда манипулятивное действие, любо пряник, либо кнут. У родителей и детей есть более эффективное средство взаимоотношений - доверие и искренность, которые обеспечивают контакт родителей с ребенком. Есть ли у Вас подобный контакт с собственным сыном? Зачем нужен контакт с человеком, с которым мы находимся в отношениях? Чтобы договариваться напрямую. О своих взаимных обязательствах, правах и так далее. Если этого контакта нет, то остаются только манипуляции, для стимулирования. Учеба - это обязательства ребенка, это его первые серьезные обязательства в жизни. Уметь брать на себя обязательства - это то, что отличает зрелого человека от незрелого. И так далее. Вот именно в таком направлении Вам и нужно двигаться. Контакт с ребенком, взаимные обязательства и их выполнение. Обязательства, в том числе, формируют правила и "законы" по которым существуют отношения. Похоже, что у Вас в отношениях с сыном есть сложности с установлением правил и обязательств. И в помощь Вам рекомендую книгу Ирины Млодик "Книга для НЕидеальных родителей".


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования