Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Мне 31 год, в разводе много лет, и внимания от мужчин много но все вокруг везде спрашивают когда я выйду замуж и рожу и это продолжается много лет, а мужчинам только секс или упакованная девочка нужна. как себя вести я устала.

Илья Котлов, психолог / 20.01.2014 22:00

Здравствуйте, Лия!

Вы в разводе много лет… это продолжается много лет… вы устали. А сколько вам лет? Вы пишите 31 год. Складывается ощущение, что лет на 20 больше.

Похоже, вы устали от многолетней борьбы, которую ведете с несовершенством окружающего мира и живущим в нем человечестве: "все вокруг везде". В вашем одном предложении столько тяжести, сколько сложно уместить в роман на ста страницах.

Так, от чего вы устали на самом деле? От того, что ваш способ взаимодействия с людьми таков, что не приносит радости или вы действительно устали от того, что вас все и везде спрашивают только об одном, когда вы, наконец, выйдете замуж и родите?

У вас есть убеждение, что мужчинам нужен только секс или упакованная девочка. Слово "секс" мне понятно, определение "упакованная девочка" - нет. Во что она должна быть упакована или чем упакована? Правда, мне ни к чему это знать. Ваше убеждение, что мужчины именно такие нужно только для того, чтобы поддерживать тот образ жизни, который вы для себя избрали. Это убеждение позволяет вам видеть мужчин именно "такими", чтобы не вступать с ними в отношения. Я уже не говорю про замужество и рождение детей. Вот окружающие и ропщут. Молодая женщина, а все одна. Или, совершенно справедливо, пытаются узнать у вас, при знакомстве, вашу жизненную философию, которая пока не подразумевает замужество и рождение детей.

Такое ощущение, что на ваших плечах непосильная ноша, от которой вы устали. Однако, спроси вас, зачем вы ее несете, думаю, что вы не сможете ответить. И продолжаете ее нести. Уставая еще больше.

Наверное, вы просто не знаете, как быть по-другому. Какая легкость может быть у молодой женщины в 31 год и жизнерадостность. Кто-то вам "подсказал", что жизнь - это страдание и постоянная борьба. Возможно, что вы когда-то пережили что-либо неприятное в своей жизни и поэтому избрали такое поведение.

Люди вами интересуются не потому, что им хочется вас еще больше утомить, а потому что, скорее всего, видят несоответствие в словосочетании: уставшая молодая женщина.

На самом деле, это очень грустно. Грустно от того, что вы перестали радоваться жизни и до сих пор не разрешаете себе делать это. Грустно от того, что из всех возможных вариантов вы выбираете именно тот, о котором пишите.

Есть книга, которая называется "Наука быть живым". Ее написал Джеймс Бьюдженталь. Там нет очевидных рецептов или психологических техник, там есть нечто более ценное. Там есть жизнь. Небольшой отрывок из этой книги: "Я в наибольшей степени чувствую себя живым, когда открыт всему многообразию моей внутренней жизни - желаниям, эмоциям, потоку мыслей, телесным ощущениям, взаимоотношениям, рассудку приведению, заботе о других, ценностям и всему остальному внутри меня".

Я устаю, когда чем-то долго занимаюсь, когда далеко иду, когда несу, что-то тяжелое. При этом я всегда знаю, зачем я это делаю и для чего. И вместе с усталостью испытываю удовлетворение от сделанного. А вы?


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования