Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Доброго времени суток! Не знаю, как перебороть постоянное сравнение девушек со своей бывшей девушкой! Постоянно всех сравниваю с ней в поведении, внешности, как бы она повела себя в той, или иной ситуации.... В общем видимо досих пор испытываю чувства к ней, но совершенно точно знаю, что вместе мы уже не будем! Хочу избавиться от всех этих чувств и встретить девушку, которую полюблю и буду счастлив вместе с ней! Заранее благодарю за ответ!

Илья Котлов, психолог / 02.07.2013 00:34

Здравствуйте, Роман!

Событие или ситуацию важно рассматривать в их контексте. Вы, к сожалению, контекст не описали, а контекст позволяет быть более конкретным. Поэтому мне остается, только, рассмотреть вашу ситуацию в общих чертах.

Итак, вы находитесь во власти чувств к своей бывшей девушке и задача от этих чувств избавиться. Возникает вопрос, зачем? Только для того, чтобы не сравнивать с ней других девушек? А, может быть в ваших отношениях было что-то для вас ценное и эта ценность является "планкой", ниже которой вы не хотите опускаться? А, может быть эта "планка" предполагает, что вы можете быть более требовательны к своей будущей избраннице? Видите, сколько вопросов возникает, когда не достает контекста…

Давайте тогда немного пофантазируем.

Представьте себе писателя, который написал роман. Он им очень доволен и испытывает самые теплые чувства к героям этого романа и к самому себе, будучи его автором. Роман, этот является бестселлером. Время, правда не стоит на месте и читатели ждут новых произведений этого автора, да и автору нужно творчески реализовываться, а также зарабатывать себе на жизнь. И перед ним лежит чистый лист бумаги… он никак не может решиться написать первые строчки. Известно ведь о существовании проблемы чистого листа, да еще никак наш писатель не может избавиться от ощущения, что он написал прекрасный роман и теперь никак нельзя опускать ниже этого уровня. И вот он перебирает сюжетные линии, имена героев их типажи и думает, как то все это нелепо и не достаточно хорошо, по сравнению с прошлым произведением. Что же делать, где искать вдохновение в творчестве? Писатель хочет быть оригинальным, т.е. как минимум не повторятся в своих произведениях, при это у него есть свой собственный стиль - "его конек, его почерк и его стиль" которые не возможно ни с чем перепутать и что УЖЕ делает его оригинальным и единственным в своем роде. Он лишь боится повториться в идее произведения. Что вы бы сами сказали этому писателю? Что бы вы ему посоветовали? Не читайте пока дальше мой ответ, а подумайте над этими вопросами.

Я бы сказал этому писателю: все истории в жизни человечества повторялись много миллионов раз, мы вряд ли придумаем, что то новое, если просто будем их описывать или выдумывать. Мы также, боимся повторения прошлого в том случае, если там были неудачи. Давайте сначала найдем опору в том, что у нас уже есть. Вы сами, ваш стиль и ваш почерк, ваши желания и ваша неповторимость. В слове "неповторимость" заложен большой смысл. Она в нас есть, если только мы разрешаем ей быть, а не воссоздаем все по одному шаблону. Книги, песни, картины, отношения. Поэтому если, вы, мой дорогой писатель, пишите в жанре детектива попробуйте сменить тему, хотя бы, не надолго и напишите исторический очерк или эссе на вольную тему. Это добавит свежести и новизны, а также позволит проявить вам свои качества о которых, вы быть может не догадываетесь еще. А, к своему любимому жанру вы сможете вернуться в любой момент, если захотите и в этом будет необходимость. Только тогда вы будете свободно выбирать, а не следовать одному алгоритму. А те, книги которые вы написали, навсегда останутся с вами и будут в любом случае вашими произведениями. Эрнест Хемингуэй писал, что книга или картина, это не конечное произведение, а это школа жизни и этап на пути к своему лучшему творению.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования