Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Илья здравия вам) у меня ситуация такая ,у меня было много женщин ,но так получалось ,что все не то...а мечтал всегда о такой то такой то ,в голове ...и вот в 32 года я её нашёл ,было все прекрастно ,я узнал что такое счастье ,но потом я понял ,что я первый раз в жизни добился своей мечты ,и у меня в голове все перевернулось ...я понял что мечты больше нет и не к чему стремиться ...очень непонятное состояние ..я понял что целей должно быть много ,и я их себе поставил ,а она нет ,ей и так хорошо ,а у меня состояние ,что я стою на месте... Вообщем я ушёл ...сей час не знаю к чему стремиться ...в плане женщин ...

Илья Котлов, психолог / 15.01.2014 16:46

Здравствуйте, Александр!

Иметь или быть. Честно говоря, для раскрытия этого тезиса понадобится написать книгу, однако нам с Вами повезло, такая книга уже есть. Ее написал Эрих Фромм. Я же ограничусь небольшим эссе на эту тему.

Постановка цели, в жизни человека, связанная с обладанием чем-либо или с достижением определенной высоты, чревата обретением пустоты после ее достижения. Борьба с этой пустотой происходит путем постановки новой цели, еще более высокой и труднодостижимой. Итак, до бесконечности. Достижение более сложной цели, сопровождается все более мучительной пустотой. Именно поэтому стремление к богатству и обладанию не имеет пределов.

Положим, я поставил себе целью иметь определенный автомобиль, дорогой, мощный и престижный. Для чего мне именно этот автомобиль, при такой постановке вопроса? Во-первых, это мое достижение, с помощью которого я могу совершенно справедливо сказать - я это сделал, я этого добился, я это имею. Это объект, которым я владею. Соответственно, другие люди могут оценить мое достижение и как следствие оценить меня самого. Мое положительное ощущение от этого обладания будет существовать только при нужной мне оценки окружающих. Если люди к моему автомобилю относятся равнодушно, то мое обладание этим предметом становится тщетным и обесценивается. Что же, придется поставить себе новую цель, которая никого не оставит равнодушным. К счастью, автопроизводители удовлетворяют чаянья страждущих все более мощных и дорогих автомобилей. Добиваясь все нового и нового обладания, я буду ощущать "счастье". Одно странно, это "счастье" очень мимолетно и это, во-вторых. Поэтому я буду находить недостатки в этом объекте обладания. Он же не приносит мне постоянного счастья. И вновь я запускаю процесс постановки цели, отказываясь от предыдущей. Так продолжается моя погоня за счастьем. Конечно, целей должно быть много, иначе погоня прекращает свой непрерывный бег.

Ваша модель - женщина как цель, имеет все те же процессы и перспективы. Не отчаивайтесь, женщин на нашей планете несколько миллиардов. Когда Вы решите, что достижение и обладание не Ваш удел, Вам будет достаточно и одной, с ее достоинствами и недостатками


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования