Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Илья, я очень тяжело переживаю разрыв с любимым, уже прошло 4 месяца, но легче ни как не становиться. Он сам ушел, но не говорил, что не любит, сказал чувства поостыли, хочет жить один, что не хочет пока ни каких отношений. Но при этом ищет встреч изредка и всегда говорит, что скучает. Может мне из-за этого плохо, помогите разобраться. Мы прожили 6 лет, ругались конечно, но я думаю это в каждой семье, но особых разлад не было.

Илья Котлов, психолог / 07.08.2013 18:49

Здравствуйте, Мария!

Действительно разрыв или завершение отношений процесс болезненный. Переживание этого занимает определенное время оставляя в нашей памяти след, заканчивается.

Думаю, что разрыва отношений у вас не произошло. Произошли изменения в отношениях - ваш партнер решил жить отдельно от вас, изредка встречаясь. Буквально он предложил вам такую форму взаимоотношения и вы с этим согласились. Так как соглашаетесь на эти встречи (по крайней мере, я так понял из вашего письма). Вероятно, что для вас это не самый подходящий вариант.

Представьте, что вас угощают невкусной едой, она вам не нравится. Тем не менее, вы продолжаете ее есть, игнорируя собственные чувства. Да, можно обсуждать действия и профессионализм повара. И продолжать есть приготовленное им. А, можно поступать иначе и отказаться от невкусной еды.

Скажите, вы пойдете, второй раз в магазин, в котором вам нахамили или продали низкокачественный товар? Думаю, что человек, уважительно относящийся к себе самому, будет искать другой, более подходящий ему вариант. И в то место, где ему плохо, не вернется. Или будет настаивать на изменениях. И то и другое предполагает активные действия, для получения более удовлетворительных результатов.

В нашей жизни есть внешние обстоятельства и наши собственные возможности. Зачастую люди впадают в крайности, заявляя "Обстоятельства оказались сильнее меня" или "Невыполнимых задач нет". Крайности делают нас "близорукими" и беспомощными. Обстоятельства и наши возможности, существуют одновременно. Необходимо учитывать их вместе.

В вашем случае, у вас есть обстоятельства в виде предложенной формы отношений - раздельное проживание и эпизодические встречи, которые происходят по инициативе вашего партнера. И есть ваши возможности, которые заключаются в том, что у вас есть голос и вы можете говорить о том, что вас не устраивает. Если вас не слышат или не хотят слышать, вы можете искать другие варианты. Вот тогда действительно и произойдет разрыв отношений.



Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования