Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте, Илья! Я в 50 лет осталась без работы, реорганизация. Очень долго идут документы из Москвы. Там находится головной офис.Из-за некоторых справок не начисляют пенсионное пособие (выработала северный стаж). Я очень подавлена. Новую работу с неплохим заработком не могу найти ( несу ответственность за двух несовершеннолетних детей).Что делать?

Илья Котлов, психолог / 14.01.2014 14:46

Здравствуйте, Светлана!

Если условно разделить людей на способных решать жизненные ситуации и неспособных это делать, то, очевидно, что Вы относитесь к первым. По крайне мере мне так кажется. Однако даже тем людям, кто успешно справляется с большинством трудностей и проблем, свойственно уставать и чувствовать некоторую безвыходность. Когда одна проблема наслаивается на другую, когда помимо себя мы несем ответственность за кого-то еще и так далее, тогда руки могут "опуститься" у самого деятельного и оптимистичного человека. В такие моменты нам всем нужна поддержка и мобилизация всех имеющихся у нас ресурсов.

Из Вашего письма не очень понятно, в каком окружение Вы живете. Есть ли у Вас близкие люди, к кому Вы могли бы обратиться за человеческой поддержкой и сочувствием? Каждый из нас может оказаться расстроенным или даже подавленным. Важно не столько отсутствие неприятностей. Думаю, что такого и не бывает. Важно наличие близкого человека, к которому можно обратиться за поддержкой, за добрым словом. Иногда мы упускаем из виду собственных детей. Они зачастую способны и на доброе слово и на посильную помощь.

Еще могу Вам сказать, что проблема или сложность кажется нам очень внушительной, если мы проецируем ее на свое будущее. Делаем проблему глобальной. Например, если с деньгами трудно сегодня, мы можем генерализировать или обобщить нужду на всю свое обозримое будущее. В таком случае нас начинает одолевать тревога, связанная с этим будущим. Чем кормить детей, как обеспечить им образование и так далее. В таком случае, можно и нужно смотреть на текущие и краткосрочные проблемы. Те, которые распространяются на день сегодняшний. Тревога всегда связана с будущим. А тревога в сложных ситуациях не очень хороший помощник.

Со своей стороны хочу Вас поддержать следующими словами. Дорогу осилит идущий. Наш путь состоит из отдельно взятых шагов, которые только по совокупности приводят нас в нужное место. Чтобы проехать тысячу километров, нужно проехать по отдельности каждый километр этого пути. На этом пути важно сплочение людей, этот путь совместно совершающий. Иногда нам кажется, что мы не можем положиться на тех, кто рядом. Так ли это?

Мне вспомнилась одна притча, которую я прочитал в одной из книг Хорхе Букая.

В одной семье, было двое детей: мальчик шести лет и девочка полутора лет. Жили они в двухэтажном доме. Когда родители уходили на работу, с детьми оставалась молодая няня. В один из дней, когда няня уложила днем детей спать, она решила отлучиться по своим делам. Закрыв детей в комнате на втором этаже, она ушла. Никто не знает, по какой причине в доме случился пожар, когда приехали пожарные весь дом уже полыхал. Очевидцы очень удивлялись, как шестилетний мальчик смог посадить сестрёнку в свой рюкзак, вылезть в окно и спуститься по дереву, которое примыкало к детской комнате. На что старый пожарный сказал: "Просто никого не было рядом, кто мог бы сказать - ты не сможешь этого сделать".







Сергей / 01.04.2015 08:09

Здравствуйте Светлана.В схожем положении я прожил 17-лет.Потом задал себе вопрос:-что такое счастье?ответив задал второй вопрос:-что для счастья нужно?ответив на второй вопрос,задал третий:-как реализовать ответ на второй вопрос.Теперь у меня уверенность в завтрашнем дне,на душе покой и удовлетворение.Надо ставить вопросы и находить решения.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования