Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

я очень долго живу один 2 года назад потерял родителей много воевал по контракту,переехал в другой регион купил дом а с женщинами ну ни как и одному тяжело и познакомится смелости не хватает "торможу на повороте" че делать не знаю как в себе разобраться

Илья Котлов, психолог / 14.01.2014 07:16

Здравствуйте, Андрей!

Про "смелости не хватает" после Вашей фразы "много воевал" - ничего даже комментировать не буду. Вы, конечно, можете возразить, мол на войне все понятно, а тут… Об этом позже.

Давайте сосредоточимся на основном. Основное для меня - это то, как Вы себя представляете в письме. Вы долго живете один, сменили регион. Как я понял, Вашими единственными близкими людьми были родители, которых Вы потеряли. Почему я говорю единственными? Потому как, ни о ком Вы больше не упомянули.

Думаю, что вопрос не столько в женщинах, сколько в Вашем образе жизни как таковом. Вы, очевидно, привыкли к определенному образу жизни, и теперь Вам предстоит сделать поворот. Вы очень удачно упомянули это слово. И пока Вы перед этим поворотом тормозите.

Есть фильм, который в некотором смысле отражает то, что с Вами может происходить. Он называется "Майор Пейн". Если не обращать внимания на мелодраматичность (и некоторую комедийность) этого фильма, то нам откроется вся сложность перемен, которые встают перед одиноким отставным военным при смене образа жизни. Про то, как он, пройдя через множество военных операций, сопряженных с опасностью для жизни, "робеет" перед женщиной. Про то, как он не знает как вести себя с детьми. И вообще, ему сложно понять суть мирного образа жизни, да еще и с кем - то совместно. Дом, семья, дети - он ничего об этом не знает. Что же помогает ему узнать все это? Именно то, от чего человек отказывается на войне или ведя одинокий образ жизни. Это чувства. Не сразу и не помногу, однако, герой этого фильма, "разрешил" себе чувствовать. Он стал ощущать свою человеческую сущность. Правда, при помощи женщины и ребенка. В таких случаях говорят они "растопили его сердце".

Вы не просто переехали в другой регион, Вам предстоит адаптироваться и научиться другому образу жизни. Если Вы, конечно, этого захотите. Совсем не лишней будет помощь другого человека, который будет готов Вам эту помощь оказать. Который с пониманием и терпением отнесётся к тому, как Вы жили раньше. Однако Вам прежде стоит определиться, хотите Вы сделать этот поворот или нет.

Есть такая фраза "время разбрасывать камни и время их собирать". На счет ее значения и смысла бытует несколько версий. В контексте моего ответа, мне нравится такая версия, что во время войны, на захваченных территориях, разрушали дома и этими камнями забрасывали поля, чтобы на них не мог вырасти урожай. И поэтому: "Война закончилась, пришло время собирать камни, чтобы строить дом и сеять хлеб". Дом Вы уже построили, осталось наполнить его жизнью.


Георгий / 06.11.2015 17:31

Извини, мой совет. Расслабься, научись отрицать любые негативные мысли. Это трудно. Сосредоточься на главном: на создании собственного счастья. Определись: с кем и надолго ли. Делов то. Я хоть и не воевал (А жаль), могу сказать, что в жизни, особенно в отношениях, Всё намного сложнее. Впрочем, не подумай, я не философ.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования