Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте Илья! Прошло уже пол года, как у меня закончились отношения. Одна из причин расставания, по словам девушки была в том, что я постоянно обвинял её во всем и не когда не признавал своей вины. Сужу по её словам "Я у тебя во всем виновата, а ты не когда не в чем не виноват!". Я был противоположного мнения, всегда пытался вникнуть в корень проблемы, обсудить её и извиниться там где я был виноват. Понимая, что в соре всегда виноваты оба! Сейчас эти отношения оставил в прошлом и достаточно свободно общаюсь с девушками. Моя проблема в том, что я начал замечать, что девушки с которыми начинаю знакомиться и общаться повторяют мне эти же слова и я просто не знаю как с этим быть?! Дошло до того, что как только доходит до какого либо конфликта, я просто отступаю.

Илья Котлов, психолог / 13.01.2014 23:13

Здравствуйте, Иван!

Хорошо, что Вы стали замечать эту тенденцию. При этом Вы еще обладаете склонностью к анализу, что является полезным качеством. Думаю, что после прочтения моего письма Вам будет не сложно проанализировать мою мысль и соотнести это с Вашей проблемой, о которой Вы упомянули в своем письме.

Давайте начнем с того, что Вы были противоположного мнения. Потому как попытка вникнуть в корень проблемы после этого уже не имеет смысла. Когда Вы занимаете противоположную позицию, рассматриваемый Вами вопрос будет открываться Вам только с позиции Вашего собственного мнения. Соответственно дельнейшие рассуждения предполагают правильность Вашей позиции и неправильность позиции Вашей девушки. "Диалог", в котором рассматривается правильность или неправильность позиции - это лишь борьба за главенство мнения. И если "опустить" вежливые расшаркивания, то это борьба за авторитет в отношениях. Кто будет "царем горы". Или "вожаком стаи". Это борьба за доминирование. В общем и целом, в любых отношениях этот процесс присутствует и с помощью него большинство людей строит отношения в паре, в коллективе и так далее. У кого-то это происходит незаметно, у кого-то эти явления более выражены и очевидны. В итоге, Вы сталкиваетесь с реакцией со стороны девушки, которой (по всей видимости) это не нравится. Подытоживая этот абзац, хочу предложить Вам задуматься на тему доминирования в отношениях. Важно Вам это или нет, зачем Вы это делаете, и какие, в итоге, привилегии Вам это может дать.

Теперь о способе, которым Вы осуществляете этот процесс. Надеюсь, Вы понимаете, что это лишь мое предположение, которое я сделал, прочитав Ваше письмо. В своем письме Вы постоянно упоминаете слова производные от слова "вина". Далее следуют суждения (от глагола "судить") и неизбежная виновность.

"А судьи кто? - За древностию лет

К свободной жизни их вражда непримирима,

Сужденья черпают из забытых газет

Времен очаковских и покоренья Крыма".

Всегда готовые к журьбе…" Грибоедов А.С. "Горе от ума"

Суд или прокурор в своих суждениях опираются на закон, который определяет правоту деяний или их неправомерность. Об объективности социальных законов здесь умолчим. Человек, который "судит" другого человека, опирается на свое собственное субъективно-объективное представление о мире, о жизни, о людях, о правила и порядках. Такой "судья" предполагает, что его мнение верное и единственно правильное. "Ты с нами или против нас!" - вот, что получается в итоге. И то, что получается у Вас, поскольку отношения заканчиваются расставанием.

Девушка, с которой Вы вступаете в отношения, ровно, как и Вы имеет право на свое мнение. Право на свободу выбора и свободу мысли. Я предлагаю Вам посмотреть на отношения с девушкой, как на взаимодействие, а не как на досудебное разбирательство.

Для этого взаимодействия Вам потребуется общий "кодекс", который вы составите совместно. В противном случае участники отношений пытаются навязать друг другу свой свод законов и правил. Установить свое главенство. И как следствие, осуждать провинившегося за нарушение этих законов.

Или, как вариант, найти такую девушку, которая безоговорочно примет все Ваши условия и будет добровольно признавать свою виновность в случае их нарушения.



И напоследок, по поводу законов и правил, небольшой исторический факт. Когда Микеланджело Буонарроти обратился к правителю одной из провинций, нынешней Италии, дабы тот издал закон, запрещающий покупать мрамор у определенных торговцев, тот ему ответил: "Мудрый правитель не станет изрекать закон, который не будут соблюдать".


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования