Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте! У меня вот какая ситуация получается и я не знаю что мне делать, у меня есть молодой человек и он сейчас в армии, мы с ним очень часто ругаемся, он ко мне относиться безразлично, да я знаю в чем то и я права я ему изменила 2 раза, и сказала сама, так-как меня мучила совесть, но это было до армии, но он меня простил, и в декабре ушол в армию, первые 2 месяца у нас было все хорошо, но в мое день рожденья он мне сказал давай расстанемся, я сказала нет но мы с ним помирились, вроде все хорошо все нормально, но потом он стал мне говорить всякие гадости оскорблять меня, говорит зачем я его жду зачем звоню, интересуюсь как он там поживет, он говорит что это все бестолку что мы с тобой все равно не будем вместе говорил чтоб я его не встречала, но я все равно настаиваю на своем, я все терплю, все его оскорбление и равнодушие ко мне, а тут не так давно я увидела под фотографией его комментарий как девушка признается ему в любви и он ей, мне так стало больно, вот с одной стороны он меня и подерживает а с другой отталкивает от себя я уже устала ему доказывать свою любовь, и я не знаю что мне делать подскажите мне пожайлуста

Илья Котлов, психолог / 04.08.2013 17:45

Здравствуйте, Татьяна!

Прочитав ваше письмо, поймал себя на мысли, что в голове крутится фраза "А, ну ка докажи!".

Когда два человека любят друг друга, то они скучают в разлуке, говорят слова любви, когда встречаются, занимаются сексом. Поддерживают в трудную минуту, заботятся друг о друге. Никто не просит доказательств. Их любовь очевидна в самой сути взаимоотношений.

Доказательства же нужны, когда есть гипотеза, предположение или обвинение.

Есть место, вернее институт, где все построено на доказательствах и обвинениях. Это место называется суд. Однако в суде есть основополагающий принцип - презумпция невиновности. Она гласит: "Человек не виновен, пока не доказано обратное". К сожалению, в нашей стране это не всегда так. И в ваших отношениях тоже. Вы как будто, по умолчанию, в чем-то виновны (вы не написали, в чем вас упрекают конкретно, а про измены я напишу ниже). И вам приходится доказывать свою невиновность "я уже устала ему доказывать свою любовь". Подумайте, сможете ли вы когда-нибудь, окончательно и бесповоротно доказать свою любовь?

Есть такой исторический персонаж - Дон Жуан. Его образ сильно приукрашен и искажен. Сейчас многие считают, что быть "Дон Жуаном" - это значит быть обходительным и внимательным к женщине, что это романтичный мужчина. По моему мнению, Дон Жуан - это человек, который ради своей похоти и комплексов, унижал женщину. Показывая ей тем самым, ее низменное положение по отношению к мужчине.

Я упомянул этот исторический персонаж не случайно. Зачастую под маской любви, скрываются совсем иные отношения и совсем иные мотивы их построения.

Вы пишите: "он ко мне относится безразлично, да я знаю в чем-то и я права - я ему изменила 2 раза, и сказала сама, так как меня мучила совесть". Как вы думаете в этом фрагменте "в чем то и я права", нужна частица "не"? Я думаю все написано, верно. Думаю, ваши отношения "предполагали", что вы это сделаете, нужно всего лишь начать относиться к вам безразлично. И в этом вас всегда можно будет упрекнуть. Я не оправдываю измены. Измена показывает на существование проблем в отношениях, а также на то, что люди не хотят налаживать отношения или вовсе заканчивать их, а пытаются таким образом отстраниться от решения проблемы. И вместо того, чтобы завершить отношения, в которых к вам относятся безразлично, вы идете на этот шаг, становитесь виновной по умолчанию и вынуждены доказывать свою любовь. Что вам делать? Развивать самоуважение, учиться и развиваться. Общаться с теми людьми, которые будут видеть в вас человека.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования