Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте, Илья! Подскажите, как поступить в моей ситуации. Я понравилась молодому человеку, а он мне не сразу. Но в процессе общения и встреч, понравился тоже. Я была замужем и есть взрослая дочь, он моложе меня, но не женат. Он другой национальности, но христианин. Его родители подсмотрели ему девушку и хотят его женить. Та, кто его со мной познакомила, мне сказала, что у них был разговор, о том, что он не знает, как ему поступить в данной ситуации. Но, она ему сказала,что бы он думал сам, жениться мол ему и детей заводить надо. И после этого он мне на смс не отвечает и на звонки тоже. Правда ответил, и мы договорились что встретимся и обо всём поговорим. Я его терять не хочу, но понятно, что он свой выбор сделает и против родителей не пойдёт. Почему за нас должен кто-то решать? С его стороны не очень-то прилично так поступать, не поговорив. Пусть идёт так как есть. Я правильно поняла? А как же с тем, что за своё счастье надо бороться?

Илья Котлов, психолог / 02.08.2013 22:15

Здравствуйте, Анна!

Начну с вашего последнего вопроса, по поводу борьбы за собственное счастье. История изобилует повествованиями о такой борьбе. Думаю, что самое известное произведение - это трагедия У. Шекспира "Ромео и Джульетта". Влюбленные, друг в друга юноша и девушка, из враждующих кланов Монтекки и Капулетти, борются за свое счастье и свою любовь, пытаясь идти против воли своих семей. Финал этой трагедии известен, они оба погибают, а враждующие кланы примиряются между собой. Тут важно отметить, что Ромео и Джульетта, были едины в этой борьбе. У них присутствовало "Мы".

Есть также истории, где (как правило) мужчина добивается расположения и взаимности со стороны женщины, а также признания ее семьи. Такими примерами изобилуют русские сказки.

Пишу я об этом потому, как вариантов решения этого вопроса достаточно. Вы можете выбрать наиболее подходящий вам. Правда, мне кажется, что этот вопрос вы скорее адресуете не мне, а молодому человеку, с которым вы знакомы, и который за вас не "борется" со своей семьей, а скорее соглашается с выбором родителей. Это относится и ко второму вопросу который вы задаете: "Почему за нас должен кто-то решать?". Возможно, это и есть то, что вы хотите узнать у этого молодого человека. В другом случае, это будут вольные рассуждения на тему справедливости, свободы выбора, зрелости и т.д.

Ваше письмо состоит из противоречивых взвешиваний. Например: "он моложе меня, но не женат" или "он другой национальности, но христианин" и основное "его терять не хочу, но понятно, что он свой выбор сделает".

Есть простое правило прочтения предложений составленных по схеме "Да....., но....". Суть его в том, что первую часть предложения можно не читать потому, как основа находиться после "но".

Ваше письмо я прочитал бы так: "Молодой человек, которому я нравлюсь, не женат, христианин, к сожалению, делает свой выбор в пользу другого человека, повинуясь воле своих родителей".

По этому поводу можно сожалеть и печалится, при этом делая свой собственный выбор для построения своей жизни. А, можно негодовать и сокрушаться об отсутствии справедливости и норм приличий у других людей, заполняя этим свою жизнь.



Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования