Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте. У меня такая проблема. .. .Мой бывший был первый и единственный мужчина в моей жизни, прожив 10 официальных лет мы развелись, столкнувшись как говорится о быт ( тоесть мне надоело тянуть все на себе). И сейчас возникла такая проблема, что мне как бы и нужно найти новую сферу жизни ( с развода прошло уже 3 года, любви нет очень давно, одно разочярование. ) но я боюсь повтора. Умом понимаю что вовсем происходящем виновата сама. Ведь многое я позволила ему а он и ножки свесил. Вопрос как отпустить прошлое как начать новые отношения я не знаю.

Илья Котлов, психолог / 13.01.2014 08:35

Здравствуйте, Алина!

Думаю, что вы взяли на себя слишком много полномочий или как сейчас любят говорить "ответственности". Тем не менее, я все же предпочту говорить о полномочиях, которые влекут за собой повышенную инициативность с вашей стороны. Я понимаю, что при таком положении дел вы считаете себя единственной "виноватой" в том, что у вас было в прошлых отношениях. И ваш бывший муж тут вовсе не причем. Еще один момент про вашу инициативность: неужели с вами за это время никто не хотел познакомиться? То есть позволяли вы какому-либо мужчине проявить инициативу по отношению к вам? Я думаю, что вам не свойственно разрешать мужчине проявлять инициативу. И отношения у вас начнутся, когда вы это "разрешите". Правда этому есть помеха. Вопрос в том, как отпустить прошлые отношения и избежать повтора. Вы уже повторяетесь. Даже в том, что до сих пор считаете себя единственной отвечающей за ваш прошлый семейный опыт. Вы конечно многое могли позволить, однако он мог и отказаться, не правда ли? Правда, для этого вашему мужу нужно было бы проявить инициативу.

Все было бы просто, если бы я вам просто порекомендовал, разрешить мужчинам проявлять инициативу в отношениях с вами, и вы смогли бы это сделать.

Кому, как правило, принадлежат инициатива и полномочия? Тому, кто управляет или руководит кем-то. А с подчиненных спрос какой? Им лишь бы "не перетрудиться". Это лидеру важно быть первым, а догоняющему уже все равно каким он придет к финишу, поэтому-то можно и расслабиться.

Давайте (условно) разделим людей на инициативных (энергичных) и пассивных. У вас уже есть опыт отношений с пассивным мужчиной, ведь именно такой будет "свешивать ножки", и вы боитесь повторения этой ситуации с таким же мужчиной. Есть еще энергичные мужчины, однако вы (как мне видится) не рассматриваете такого как потенциального партнера, потому как не знаете как себя с ним вести. Почему именно так? Думаю, что ваша модель отношений заключается в том, что вы все свое внимание концентрируете на мужчине и на отношениях с ним. И забываете про себя. Ваш мужчина тоже не считает нужным заботиться о вас, потому как это он в роли опекаемого. Вот и получается некая патовая ситуация, которую вы называете "бытом".



Вы, наверное, слышали такую народную мудрость "кто везет, на том и едут". Вам есть смысл перестать тащить все на себе. Как это сделать? Обратите внимание на себя саму. Пока же вы концентрируетесь только на мужчине и отношениях с ним. Найдите сферу, где вы будете реализовываться самостоятельно, где вы будете заботиться о себе самой и делать что-либо для себя. Это может быть, что угодно: профессия, творчество, фитнесс, косметология и т.д. В это время ваш мужчина сможет проявлять инициативу, ведь вы, таким образом, предоставите ему такую возможность. Отношения важны в жизни человека, однако когда он всю свою жизнь заполняет ими, он теряет свою сущность. Тут важен баланс.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования