Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

у меня такая проблема: мать сошла с ума и слегла...непутёвый брат и непутёвый сын, других родственников нет...я живу отдельно , работаю звукорежиссёром , занимаюсь живописью, имею инвалидность после операции на позвоночнике, но передвигаюсь достаточно бодро...моя ситуация крайне давит на меня и влияет на моё настроение и пр. ....стоит ли мне знакомиться вообще?!....несколько лет на сайте знакомств mamba потрачены впустую .....

Илья Котлов, психолог / 12.01.2014 22:31

Здравствуйте, Олег!

Из того, как вы описываете себя и вашу ситуацию, у меня складывается ощущение, что вы, как будто сводите баланс ваших положительных качеств и сложностей, с которыми вы сталкиваетесь в жизни. Видимо, когда вы пытаетесь познакомиться, то делаете это не так, что вы сами по себе с вашими достоинствами и положительными качествами, а вместе с тем "багажом", который у вас имеется, в виде непростой семейной ситуации. Естественно, что ваша избранница вместе с вами "получает" и этот "багаж". И ей каким-то образом нужно к этому отнестись.

Как вы понимаете, люди, знакомясь, не очень хотят на этом этапе сталкиваться со сложностями. Большинству хочется легкости и простоты, увлеченности и влюбленности. Тяготы жизни, которые есть у каждого человека, скорее отпугивают, чем привлекают. Вы и свое письмо начинаете с описания ваших сложностей, а не с ваших положительных качеств. Как, например, то, что, несмотря на операцию позвоночника, вы не потеряли подвижности, нашли в себе силы заниматься живописью и не отказались от профессиональной деятельности, да еще и бодры в своих передвижениях. Вместо этого вы мне, как будто, сначала предлагаете разобраться с вашей семейной сложностью, а это, ни много ни мало, целых три человека: мама, брат и сын.

Поскольку, вы думаете о ваших близких, и эти думы давят на вас, а также влияют на ваше настроение, предположу, что вы взяли на себя некоторые обязательства перед ними, которые стремитесь выполнять.

Есть большая разница в восприятии проблем и обязательств. Человек, который выполняет взятые на себя обязательства, вызывает уважение. Человек, который обременен проблемами, в разрешении которых сложно помочь, скорее отпугивает.

Я предлагаю вам перефразировать описание вашей ситуации, с проблемной точки зрения и перевести ее в область обязательств. Вы не юноша, а зрелый мужчина. Вполне естественным будет тот факт, что у вас есть жизненный опыт и родственники, о которых вы вероятно беспокоитесь. Просто не стоит обременять этим женщину, с который вы знакомитесь. Попробуйте отделить себя от ваших родственников. Да, возможно у них непростая ситуация, однако вы и они - это не одно целое. Вероятно, по этой причине постоянные думы о родных не дают вам возможности расслабиться и быть в бодром настроении, также как и в передвижении. И не берите на себя больше, чем вы можете. Вы не можете отвечать за все и за всех. Помогать и заботиться, это одно. Взять на себя ответственность за благополучие всех и вся человеку не под силу.



Вы, наверное, знаете, что есть драматические герои, у которых есть непосильная ноша и они не могут ее бросить, так как их "роль", после этого, не соответствует их образу. Вам действительно нужно быть в драматическом амплуа? Возможно, вы сможете найти себя в более привлекательном образе, человека который, не взирая на сложности, обладает оптимизмом и жизненной силой. Ведь именно такие люди привлекают к себе внимание и вызывают симпатию.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования