Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый вечер, Илья! Я бы хотела вам задать вопрос, раз уж можно это сделать))) Я давно сижу на сайтах знакомств, так как на улицах не то чтобы я не знакомилась, так ведь и никто не подходит. То есть вполне нормальные, высокие привлекательные мужчины. А какие-то типа быдло гопников - так пожалуйста. Я прям как магнит - привлекаю таких. Иногда с кем-то списываюсь, с кем-то встречаюсь. Но замечаю, что меня мало кто может заинтересовать. При том, что я общаюсь, задаю вопросы (не как у прокурора, конечно же) сама отвечаю на задаваемые вопросы. Но меня как - то энергетически никто не привлекает. Вот чувствую не мое, и даже не интересен человек. Было одно знакомство, что да, парень оказался очень интересным, харизматичным, внешне очень привлекательным, так мы с ним общались (но там такие интересное общение было - с начала романтика, первые свиданки, спустя 2 недели он резко стал игнорить, после месяца игнора оказалось, что типа он обиделся что я на тот сайт знакомств заходила - по идее спрашивается "а ты то что там делал?" - никаких претензий словесно он мне не предъявлял, типа сама должна была знать. потом мы вроде как замяли это дело ,но отношения стали просто дружескими, то вроде как бы и свидания, то пропадал на месяц-полтора. то появлялся и снова 2-3 месяца общались и так на протяжении полутора лет) в итоге все это дело закончилось. Он, в принципе, никаких больших надежд не давал, но были прецеденты, что он то с собой звал знакомиться с друзьями, на дачи, на годовщины свадьбы, то по пьяни "да ты мне нужна" ну все в таком духе. Человеку было 35 лет. В итоге и с ним ничего не получилось, и время я потеряла, и по харизме и какому-то легкому отношению к жизни мне никто не нравится - не воодушевляют что ли, не вдохновляют. Также большинство мужчин сразу после 2х свиданий пытаются в койку тащить. Я конечно не ханжа, но все равно это быстро как-то по моим понятиям, я человека не знаю и даже не знаю нравится ли он мне. Что у меня не так? Я активная, позитивная, со мной есть о чем поговорить, я правда сильная по энергетике, я знаю это, но я стараюсь придерживать своих коней, я не капризная, истерик не устраиваю, что я в то кафе не пойду, в это, мне на это все равно. Не стервозничаю, хотя я с характером. Не знаю. что не так во мне, я себя вызывающе не веду. может я веду себя как-то не так? Подскажите пожалуйста. Спасибо.

Илья Котлов, психолог / 01.07.2013 23:09

Здравствуйте, Екатерина!

Мы часто упускаем из вида одну очень важную деталь, когда говорим о знакомствах, в частности и об отношениях вообще. Это цель или если точнее - это смысл, который мы вкладываем в отношения. Знакомство это вход в отношения. Я бы предложил вам сначала подумать о том, для чего вам нужны отношения, что именно вы хотите в них реализовать и получить. Например, если я ищу партнера для танцев, то нет смысла знакомится с женщиной, которая ищет себе мужа и т.д. Я в вашем письме не увидел этой цели. При этом мне видится некий процесс который вы демонстрируете в этом письме, который я бы назвал так " Это со мной что-то не так или с ними (мужчинами)?". Эквивалент, который выбран для этого сравнения это энергетика и харизма. Здесь есть смысл сделать небольшое отступление. И поговорить об этой самой энергетике.

Не секрет, что люди различаются по уровню активности и энергичности, причина этого сейчас нам не так важна. Важно, что более энергичные люди являются и более доминантными в отношениях. Вожаком становится "самый самый" :) Когда формируется пара (семья), этот процесс становится первичным: определения вожака, мы (люди) правда это называем несколько иначе - глава семьи. Естественно, что мы об этом не особо размышляем и делаем это на некотором интуитивном уровне. Если вы обратите внимание и посмотрите на знакомые вам пары или семьи, то вы это отчетливо увидите. При этом есть еще и социальные стереотипы, что мужчина должен быть главой семьи, добытчиком, защитником и так далее, по пунктам. Чтобы ему действительно таким быть, нужен высокий энергетический потенциал. И тут мы сталкиваемся с реальностью: не все мужчины такие. Те, мужчины с которыми вы знакомитесь и которые по вашему мнению вам не подходят с большой долей вероятности именно такие. Вот и наступает такой момент, когда вы задумываетесь с кем и что не так, с вами или с ними. Смею предположить, что с мужчинами у которых высокий потенциал, у вас тоже сложно складываются отношения, по той простой причине, что между вами начинается конкуренция и соперничество, за лидирующую или доминирующую роль в паре. Тот, случай вашего успешного знакомства (который вы описываете), с харизматичным мужчиной, скорее всего является подтверждением этого. Думаю вы сами об этом догадываетесь поэтому и пишите : "Я активная, позитивная, со мной есть о чем поговорить, я правда сильная по энергетике, я знаю это, но я стараюсь придерживать своих коней". Таким образом вы становитесь не совсем той, кем являетесь. Ведь когда нам приходится себя сдерживать и контролировать, мы становимся слегка напряженными из-за этого или неестественными ( "Я сам не свой", "Чувствую себя не в своей тарелке").



Казалось бы неразрешимая ситуация и что же делать? Многие энергичные женщины сталкиваются с такой сложностью в отношениях с мужчинами и даже на работе. И если на работе или в бизнесе это скорее плюс, то в знакомствах и в отношениях может обернуться сложностью. И так, что же делать? Во-первых, с вами "все так". Вы такая, какая есть: "Я активная, позитивная, со мной есть о чем поговорить, я правда сильная по энергетике". Не случайно у вас уже два высших образования, не правда ли ? :) При этом, эти, ваши качества, порождают повышенную требовательность и к себе и к окружающим. Пишу я об этом, для того, чтобы вы могли обратить на это внимание и как раз в этом вопросе быть более внимательной. Мало, кто любит повышенную требовательность со стороны партнера. Во- вторых, энергичность не везде одинаковая. У меня очень много знакомых бизнесменов, которые энергичны или доминантны в бизнесе (в своем деле) и при этом занимают прямо противоположную позицию в семье ( в отношениях с женщинами). А, мы зачастую это обобщаем: ну если он и в отношениях такой, значит и в жизни успеха не добьется и семью не прокормит. В-третьих, обратите внимание, когда и зачем, вы начинаете конкурировать с мужчиной. Ведь когда мужчина оказывается "в проигрыше" вы разочаровываетесь в мужчинах, а когда он "в выигрыше" в себе. Помните ваше "что то не так"? И в заключении хочу привести вам пример из жизни. Мстислав Ростропович, к которому я отношусь с большим уважением, говорил: "Я подкаблучник и мне это подходит". Я могу ошибиться в точности слов, но смысл был именно такой. При этом мужчина более чем достойный, и человек большого таланта и энергетики в том деле, которым он занимался - музыка и творчество. Нам часто не хватает ни желания ни времени, чтобы обратить свое внимание на самого человека, мы видим лишь его оболочку и стандартное поведение и ему показываем тоже самое.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования