Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый день. Несколько раз в моей жизни мужчины мне делали предложение, но я принимая его через некоторое время сбегал и скрывалась,и ни разу так и не вышла замуж. Потом случилось так, что 4 года назад я родила доченьк..встречалась с молодым человеком, который младше меня на 4 года. Но поняв что он слишком юн для серьезных отношений которые мне нужны,а именно брак, мы с ним расстались. Спустя 2 года он снова появился в моей жизни, уже с серьезными намерениями,с предложением руки и сердца,мы встречались пол года и уже начали планировать свадьбу, он познакомил меня и мою дочь со своей мамой,с которой он живет вдвоем уже больше 15 лет.мама категоричен была против, настаивала на том что мы попробовали пожить вместе. Я уаткнорически отвергла это,поскольку я не хочу чтобы моя дочь видела разных мужчин рядом со мной. Он боролся за наши отношения,мы подали заявление в загсе, а спустя неделб,он сказал что еще не готов. Вопрос М в том,что действительно ли для заключения брака нужно жить вместе??? В этом правда такая необходимость? Плюс, какая реакция может быть у ребенка,если рядом с мамой меняются мужчины? Это может тпввмировать ее?

Илья Котлов, психолог / 11.01.2014 15:32

Здравствуйте, Елена!

Ребенка может "травмировать" любая нездоровая атмосфера в семье, а также любое недружелюбное отношение взрослых. Если рядом с мамой меняются мужчины то, причем тут ребенок? Не мужчины, как таковые, травмируют ребенка, а чехарда, с которой мама их меняет. Ваше письмо сложно читается и также сложно воспринимается. Чтобы понять суть вашего письма, мне пришлось основательно напрягаться. И даже после этого не могу с уверенностью сказать, что я ясно понял вашу мысль. Я уже не говорю про то, что некоторые слова мне не понятны вовсе. Например это : "уаткнорически". Как прикажете это понимать?

Не мужчины меняются рядом с мамой. Это мама никак не может определиться в своей жизни. То есть вы сами их меняете. "Мужчины меняются", и "я никак не могу определиться с мужчиной". Чувствуете разницу?

Серьезные отношения - это не брак. Серьезные отношения - это когда человек ответственно подходит к тому, что он делает.

Серьезно ли задавать такой вопрос: "действительно ли для заключения брака нужно жить вместе???". Для заключения брака необходимо согласие двух людей, которые этот брак хотят заключить. По крайне мере я так понимаю ваш вопрос. А, вы, на самом деле, о чем спрашиваете?

В вашей жизни что-то или кто-то, то появляется, то исчезает. Так и вспоминаются слова из песни "Призрачно все, в этом мире бушующем". Теперь пришло время спросить, кто это делает? И зачем?

Представьте себе игрока в рулетку. Вот стоит он перед зеленым сукном игрового стола, крупье постоянно раскручивает рулетку, а наш игрок никак не может определиться какую бы ставку и на что ему сделать. Он мечется между своими предпочтениями. И теряется в своей неуверенности. В его мыслях царит хаос. К счастью, в рулетке существуют правила. После определенного момента ставки делать нельзя, остается только наблюдать, на какое число выпадет выигрыш. И сожалеть, что не сделал свою ставку. От чего вы все время сбегаете и скрываетесь?

В вашей жизни много неопределенности. Столько же, сколько и в вашем письме, а письмо ваше - это отражение ваших мыслей на бумаге. И после этого вы хотите, чтобы рядом был мужчина, который четко знает, как и что делать.

Дело не в том, что до брака нужно пожить вместе, перед тем как принять окончательное решение. А в том, что другие люди не видят вашей собственной уверенности в ваших собственных действиях. Вот и предлагают для вас некоторую "проверку". Это мое предположение. Сложно жить рядом с человеком, который находится в сомнениях, метаниях и не знает, что он хочет.

Попробуйте, для начала, определиться в своих мыслях и чувствах. Так, чтобы это было понятно вам самой и вашему близкому человеку. А, уж, потом на этой основе совершайте последовательные действия, которые могут привести к исполнению ваших желаний.

На сегодняшний день действий много, а системности у этих действия нет. Точно также как и у вашего письма. Слов много, однако, по существу ничего не понятно. Например, я так и не понял, кто отец вашего ребенка…


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования