Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Уважаемый Илья! как не превратить свидания в результате знакомства по интернету в "работу"? Спасибо, Елена

Илья Котлов, психолог / 01.07.2013 21:46

Здравствуйте, Елена!

Есть варианты J

Если это лишь мысленные опасения или говоря иначе, вы опасаетесь того, что свидания могут стать "работой", то я предлагаю вам метод, который изобрел и использовал Виктор Франкл (основатель логотерапии) называется он парадоксальная интенция. Например, вы опасаетесь "работы" на свиданиях, тогда вам предстоит мысленно хотеть "работать" на свиданиях. Идете на свидание и думаете: "Ну, я сейчас тебе (имеется в виду потенциальный партнер) покажу, как надо "отрабатывать" свидания".

Если у вас уже так происходит или был такой опыт в прошлом, то первое о чем бы я вас спросил "Зачем вы ходите на свидания?". Зачастую люди занимаясь похожими делами преследуют совершенно различные цели. Бывает даже так, что цели вообще не могу совпасть с методом которым, ее (цель) пытаются достичь. Конечно, мне можно возразить и даже удивится моему вопросу. "Как зачем?! Чтобы познакомится!". Не все так просто. Если бы все было просто, ваш вопрос бы не возник.

Настало время для предположений J Как это становится "работой":

Можно ходить на свидания, чтобы убедиться в том, что подходящих мужчин/женщин не найти. Месяц другой заниматься этим, убедится в этом окончательно, успокоится и жить одному/одной, имея железное "алиби", на тот случай если знакомые и близкие будут приставать с вопросами.

Можно ходить на свидания, чтобы повышать/понижать свою самооценку.

Можно ходить на свидания, просто потому что не хочется сидеть дома в одиночестве. Или не хочется ужинать в одиночестве.

И так далее…



Чтобы свидание было содержательным и полезным, думаю надо иметь конкретную цель и не тратить свои силы и время с людьми, с которыми эта цель не совпадает. Если уж мы говорим о знакомстве в интернете, то есть смысл внимательно отнестись к переписке. Письмо, стилистика, слог, выражение мыслей, анкета много могут рассказать об их авторе. Не думаю, что это занимает много сил и времени. Бывает так, что и человек хороший, да вот жизненные цели и ориентиры не совпадают. Мы очень легкомысленно относимся к построению отношений. Думаю, не ошибусь, если скажу, что отношения между людьми это один из самых сложных и увлекательных процессов. Фридрих Ницше писал "Мы приходим в отношения, чтобы найти себя и окончательно себя в них теряем". Думаю, что поставив перед собой стратегическую цель, разбив ее на тактические (текущие) можно избежать бессмысленных и формальных свиданий, которые становятся работой. И опираясь на свои чувства и разум, строить отношения. Ведь свидание это их начало.


Толя / 17.08.2015 16:34

мне очень навиться как письмом вы выражаете всю суть
Спасибо! чтение это для меня много


Владимир / 03.07.2016 03:33

психолог профи...читаю как библию..


Elena / 01.12.2016 10:44

Всегда при слове "психолог" у меня пробегала скептическая улыбка. Случайно оказалась читателем его комментариев. Получила истинное удовлетворение. Это не комплимент, это правда!


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования