Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте Илья.меня зовут Ксения я к вам обращаюсь с таким вопросом: Как мне избавиться от ревности?У меня есть мужчина мы с ним вместе уже 1,5 года ,но он очень любит красивых девушек ,разглядывает их на сайтах всяких,при этом меня он очень любит,как он сам говорит...что делать мне?как избавиться от жуткой ревности?

Илья Котлов, психолог / 16.07.2013 10:46

Здравствуйте, Ксения!

Письмо, зачастую "говорит" нам больше, если быть внимательным.

В юности я негодовал: как можно про совершенно обычную ситуацию написать столь объемный роман. Я говорю про роман "Анна Каренина" Льва Толстого. Ну, все же понятно, замужняя женщина, любовник, верный муж...Что особенного можно написать про это? Особенно когда, этот роман было необходимо прочитать, чтобы сдать экзамен.

Сейчас я понимаю, как было важно написать ровно столько, сколько и есть в этом романе. Причина этого проста - объяснение. Объяснение характеров, мотивов, страданий, чувств, отношений, людей.

К чему это я пишу. К тому, что в вашем письме нет ни одного объяснения. Что значит "красивые девушки"? Что значит "разглядывает на сайтах всяких"? Что значит "жуткая ревность"? Есть описание ситуации, которая для меня выглядит следующим образом. Ваш мужчина совершает действия, которые вам не нравятся, и вы пытаетесь заставить его это прекратить, устраивая сцены ревности.

В армии есть такой закон: приказы не обсуждаются. Для боевых действий это понятно и объяснимо. А, вот почему вы ведете "боевые действия" не понятно. Ревность, в вашем случае, это оружие или инструмент с помощью которой вы пытаетесь заставить вашего партнера отказаться от некоторых действий. Это не работает и тогда вступает в действие "тяжелая артиллерия" - "жуткая ревность", как вы сами пишите. Похоже, и это тоже не работает. Если вы избавитесь от этих "инструментов", как и чем вы будете стимулировать вашего партнера к подходящему вам поведению? Как мне кажется, вы и сами понимаете, что весь это процесс наносит ущерб вашим отношениям. Ведь наверняка, у вас уже был такой опыт.

Точно так же, как нет объяснений в вашем письме, они отсутствуют и в ваших отношениях. Для этого просто необходимо прикладывать усилия. Вместо этого большинство людей тратят свои силы на "выяснение отношений".

Короткий рассказ:

"Мужчина смотрит на красивых девушек, разглядывает их. Женщина застает его за этим и устраивает сцену ревности - тебе что, мало меня?! Или я не так красива как они?! Ты не уделяешь мне достаточно время! Ты меня не любишь!!! Мужчина, сконфужен, чувствует себя виноватым, начинает оправдываться - что ты, дорогая! Конечно, я тебя люблю! И продолжает этим заниматься..."

Но, никто из нашего рассказа не удосуживается объясниться, зачем он смотрит на этих "красивых девушек"? Почему женщина именно так реагирует на это? Какие переживания за этим стоят? Какая неудовлетворенная потребность есть у этого мужчины и т.д. Я даже не буду строить предположения. Потому, как это дело героев этого рассказа. Кто-то должен наконец сказать "Дорогой (ая) пришло время объясниться, иначе наши отношения под угрозой, а я так хочу быть с тобой".

Золотое правило объяснений это местоимение "Я", а не "ТЫ". Когда мы хотим донести до партнера свои переживания, а не упрекать его в чем либо, мы говорим, например "Я скучаю по тебе", вместо "Ты не уделяешь мне внимания".


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования