Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте! Меня зовут Александр мне 41 год, разведен есть дочь. Моя ситуация в том, что я много встречаю женщин с ребенком. Я хорошо отношусь к детям, но лучше всего чувствую только свою кровь. В общем я человек ответственный, если мне доверяю ребенка я полностью несу ответственность за него и верну его в целости и сохранности и т.д. Но мои чувства к ребенку можно сравнить, как просто к хорошему человеку, вкладываться в него духовно у меня нет особо решительного желания. Девушки это чувствуют и соответственно возникают проблемы с дальнейшим продолжением общения, вернее его нет. Они считаю, что я должен одинаково принять ее и ребенка. И конечно они правы, но у меня не получается, я не могу себя сломать, а девушки не хотят помочь в плавном сближении. Есть ли совет для меня. В прошлом я много наблюдал подобные отношения между девушкой с ребенком и мужчиной, из чего я сделал вывод, пустая трата сил, родным и близким ни кто не стал, чужая кровь так и осталась.

Илья Котлов, психолог / 09.01.2014 19:05

Здравствуйте, Александр!

Несколько раз перечитывал ваше письмо. Вы все по делу, как говорится, написали, нечего сказать. И как будто ответить нечего, кроме как - возможно вам стоит знакомиться с девушками без детей, в вашей ситуации. А потом, я увидел вот это: "Они считаю, что я должен одинаково принять ее и ребенка. И конечно они правы". Вопрос здесь не в правоте этих девушек, а в том, что вы соглашаетесь с тем, с чем соглашаться не хотите с самого начала.

Предположим, что женщина, у которой есть ребенок, считает, что когда она знакомиться с мужчиной, то первым делом он должен хорошо относиться к ее ребенку, или в равной степени принять и ее, и ребенка. Такой феномен существует, причем очень массово. Можно понять такую женщину? Конечно. Она, как мама, заботиться о благополучии своего ребенка. Нужно ли с этим соглашаться и принимать такие условия по умолчанию? Не думаю. Этому есть простое объяснение. Когда человек, неважно мужчина или женщина, начинает отношения с перелома себя, ничего хорошего не получается.

Поскольку вы человек ответственный, приведу вам пример, чтобы вы немного расслабились. Рассмотрим менее распространенную ситуацию. Мужчина, у которого есть дети знакомиться с женщиной. Вы думаете, эта женщина примет их как родных? Я подчеркиваю, как родных. Даже в случаях когда разведенный мужчина имеющий детей, приводит их в гости к своей новой избраннице, ситуация будет такая же. Нет разницы, мужчина или женщина знакомиться с детьми своего нового партнера, и строит с ними отношения. Разница в том, как мы взрослые преподносим это. И какими заблуждениями руководствуемся.

По своему опыту я знаю, как бывает в таких случаях. Женщина формулирует свое желание при знакомстве так: ищу мужчину (мужа, половинку и т.п.) себе и папу своему ребенку. Она уже сформировала, таким образом, неразрешимую ситуацию и как следствие конфликт. Вопрос в другом, как вы на это сначала соглашаетесь, а потом боретесь сами с собой? Я специально не обсуждаю поведение и мотивы женщины, в такой ситуации. Я предлагаю вам попытаться понять, как и зачем вы с этим соглашаетесь? Заведомо, будучи несогласным. То есть, зачем вы пытаетесь обмануть сами себя? В результате чего приходите к выводу, что женщины с детьми вам определенно не пара.

Мудрая женщина, которая бережно относится к своим детям, сначала знакомиться с мужчиной, не утаивая от него наличие детей, и постепенно предлагает ему с ними познакомиться. При этом, не требуя к ним родственных отношений, и дает ему время на адаптацию и выстраивание отношений со своими детьми. Это просто: вспомните себя ребенком, что вам было важно? Родство или дружелюбное и поддерживающее отношение к себе? Хорошо, когда все это сочетается в одном человеке, однако в жизни бывает по-разному. Мы не можем дать другому то, чего у нас нет. И в этом вопросе не стоит строить иллюзий, чтобы потом не испытывать разочарований. Попытайтесь узнать отношение женщины к этому вопросу (если у нее есть дети) на стадии знакомства. Чтобы принять решение, не ломая себя.



Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования