Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте! Меня зовут Александр мне 41 год, разведен есть дочь. Моя ситуация в том, что я много встречаю женщин с ребенком. Я хорошо отношусь к детям, но лучше всего чувствую только свою кровь. В общем я человек ответственный, если мне доверяю ребенка я полностью несу ответственность за него и верну его в целости и сохранности и т.д. Но мои чувства к ребенку можно сравнить, как просто к хорошему человеку, вкладываться в него духовно у меня нет особо решительного желания. Девушки это чувствуют и соответственно возникают проблемы с дальнейшим продолжением общения, вернее его нет. Они считаю, что я должен одинаково принять ее и ребенка. И конечно они правы, но у меня не получается, я не могу себя сломать, а девушки не хотят помочь в плавном сближении. Есть ли совет для меня. В прошлом я много наблюдал подобные отношения между девушкой с ребенком и мужчиной, из чего я сделал вывод, пустая трата сил, родным и близким ни кто не стал, чужая кровь так и осталась.

Илья Котлов, психолог / 09.01.2014 19:05

Здравствуйте, Александр!

Несколько раз перечитывал ваше письмо. Вы все по делу, как говорится, написали, нечего сказать. И как будто ответить нечего, кроме как - возможно вам стоит знакомиться с девушками без детей, в вашей ситуации. А потом, я увидел вот это: "Они считаю, что я должен одинаково принять ее и ребенка. И конечно они правы". Вопрос здесь не в правоте этих девушек, а в том, что вы соглашаетесь с тем, с чем соглашаться не хотите с самого начала.

Предположим, что женщина, у которой есть ребенок, считает, что когда она знакомиться с мужчиной, то первым делом он должен хорошо относиться к ее ребенку, или в равной степени принять и ее, и ребенка. Такой феномен существует, причем очень массово. Можно понять такую женщину? Конечно. Она, как мама, заботиться о благополучии своего ребенка. Нужно ли с этим соглашаться и принимать такие условия по умолчанию? Не думаю. Этому есть простое объяснение. Когда человек, неважно мужчина или женщина, начинает отношения с перелома себя, ничего хорошего не получается.

Поскольку вы человек ответственный, приведу вам пример, чтобы вы немного расслабились. Рассмотрим менее распространенную ситуацию. Мужчина, у которого есть дети знакомиться с женщиной. Вы думаете, эта женщина примет их как родных? Я подчеркиваю, как родных. Даже в случаях когда разведенный мужчина имеющий детей, приводит их в гости к своей новой избраннице, ситуация будет такая же. Нет разницы, мужчина или женщина знакомиться с детьми своего нового партнера, и строит с ними отношения. Разница в том, как мы взрослые преподносим это. И какими заблуждениями руководствуемся.

По своему опыту я знаю, как бывает в таких случаях. Женщина формулирует свое желание при знакомстве так: ищу мужчину (мужа, половинку и т.п.) себе и папу своему ребенку. Она уже сформировала, таким образом, неразрешимую ситуацию и как следствие конфликт. Вопрос в другом, как вы на это сначала соглашаетесь, а потом боретесь сами с собой? Я специально не обсуждаю поведение и мотивы женщины, в такой ситуации. Я предлагаю вам попытаться понять, как и зачем вы с этим соглашаетесь? Заведомо, будучи несогласным. То есть, зачем вы пытаетесь обмануть сами себя? В результате чего приходите к выводу, что женщины с детьми вам определенно не пара.

Мудрая женщина, которая бережно относится к своим детям, сначала знакомиться с мужчиной, не утаивая от него наличие детей, и постепенно предлагает ему с ними познакомиться. При этом, не требуя к ним родственных отношений, и дает ему время на адаптацию и выстраивание отношений со своими детьми. Это просто: вспомните себя ребенком, что вам было важно? Родство или дружелюбное и поддерживающее отношение к себе? Хорошо, когда все это сочетается в одном человеке, однако в жизни бывает по-разному. Мы не можем дать другому то, чего у нас нет. И в этом вопросе не стоит строить иллюзий, чтобы потом не испытывать разочарований. Попытайтесь узнать отношение женщины к этому вопросу (если у нее есть дети) на стадии знакомства. Чтобы принять решение, не ломая себя.



Наталья / 18.12.2016 00:56

Здравствуйте! Хочу кратко поделиться своей историей) Мы с мамой жили вдвоем. Когда мне было 12 лет, появился отчим. Он любил маму, мама его. И у них все было чудесно. А у меня началась сильная ревность. Я старалась их разлучить, как только могла. Слава Богу, что у меня это не получилось. Отчим не любил меня. Но он всегда относился ко мне с добром. Прощал все мои выходки. Я сейчас понимаю, что ему было не легко. Но он так спокойно реагировал на разбитое лобовое стекло его машины, хамские надписи на стенах, что мое сердце в конце концов оттаяло, и я приняла его, как члена семьи. Стала дарить ему подарки на праздники... Старалась испечь что-то вкусное для него и мамы. То есть его терпение и любовь к моей маме были настолько настоящими, что смогли сломать этот барьер. Я полюбила его как родного папу. И он часто брал меня на рыбалку, в походы, иногда мы с ним без мамы, вдвоем ездили куда-то и этим очень сильно скрепились наши отношения. Он был другом! Другом с большой буквы! И знаете... Это было не наигранно. Через 10 лет мама погибла в аварии... Я осталась 19 летняя девочка с двумя квартирами в Москве и кучей наследства, которое мне видеть не хотелось. Мне нужна была только мама. Но отчим ничего не взял себе абсолютно. Он плакал со мною рядом навзрыд. Потом меня кинули на одну квартиру. Со всеми ее ценностями)) Время то было перестроечное. И я осталась одна в пустой без мебели и холодильника однушке. С грудным ребенком. Голодная и без какой либо помощи. Отец ребенка пожил со мной год и исчез. И знаете... Когда было совсем плохо, появился он. Мой отчим. И он стал каждые две недели привозить сумки с продуктами. Давал деньги, покупал ребенку и мне одежду. Возил на машине по каким-то делам. Просто потому что он был как родной отец. Он оказался единственным, кто не бросил меня, когда я потеряла все. Так что любовь к ближним и терпение могут творить чудеса!


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования