Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте! После развода с мужем прошло 6 лет. Долго переживала, потому что жизнь перевернулась буквально за один день. Сказал: "Ухожу! Люблю другую!" Я думала, с ума сойду. Первые два года ревела не переставая, дома не делала ничего. Хорошо, что мама и дочка были рядом. Помогли выжить. Сначала сразу хотела с кем-нибудь познакомиться (хоть с кем, назло ему), но не получилось, видимо слишком тоскливо было на меня смотрть.Потом долгое время вообще нехотела никого. А сейчас очень хочу любви, хочу встретить мужчину. Но снова ничего неполучается. Встречалась с тремя (последовательно, не одновременно). После второй встречи отношения сворачиваются. Секс не получается. Ни у одного небыло эрекции. Возраст мужчин 43-50. Сначала вроде-бы что-то предполагается, а потом-никак! Хотя все уверяют, что с другими все в порядке. Значит, дело во мне? Я не страшная, симпатичная блондинка с зелеными глазами и большой грудью. Правда, полновата, но не критически. Внимание все равно, видимо, притягиваю. Никак не пойму, в чем причина! Что во мне не так? Конечно, за это время я привыкла расчитывать только на себя. Я и сейчас не хочу замуж, но состояние влюбленности и легкого флитра мне жизненно необходимо!

Илья Котлов, психолог / 12.07.2013 13:45

Здравствуйте, Алина!

Я воздержусь от рассмотрения вопроса эректильной функции у мужчин, с которыми вы встречались. Для этого у меня не достаточно оснований и контекста. Можно допустить, что все трое имели проблемы в этом аспекте. Тем не менее, с вопросом ко мне обращаетесь вы, а не они. Так в вас ли дело? И что в вас не так? Как вы сами спрашиваете. Я понимаю, что эти три случая заставили вас сомневаться во внешней привлекательности. Думаю дело не в этом.

Представьте, себе человека, который очень любит море. Как мне кажется, море любит большинство людей )). Этот человек много лет не был на море, при этом он все время мечтал туда попасть. И через много лет он, наконец, стоит на берегу моря, смотрит на него минуту другую и бросается в его "объятья". Какими окажутся эти объятья? При таком подходе к делу, мы не знаем, а он узнает, только тогда когда, уже будет по горло в воде. Он не знал, что это будут за "объятья", но уже в них. А вдруг вода холодная? Что он будет делать? Ну, что-то будет. Только это не очень соотноситься с его желанием "общаться" с морем, так как ему хочется. Нежится в нем, наслаждаться прикосновеньями воды, волнами. В этой метафоре есть одно "но". Морю все равно...

Думаю, что сложности, которые у вас возникают в вопросе взаимоотношений с мужчинами, связаны с тем, что вы очень хотите. Влюбленности, легкого флирта. И немного подменяете эти состояния сексом. И вот это "очень" могло вызывать такую реакцию у ваших партнеров.

Абрахам Маслоу (тот, на которого ссылаются, вспоминая пирамиду потребностей), заметил, что у человека есть дефицитарные потребности и бытийные потребности. Дефицитарные потребности это то, чего нам не хватало долгое время в прошлом, бытийные существуют в настоящем времени. Первые удовлетворить нельзя. То есть, прошлый дефицит восполнить не возможно. Вторые (бытийные) предлагают нам наслаждаться жизнью в настоящем времени. И спешка в таком случае, не уместна. Зачем торопиться? Почему секс, на втором свидании? Ведь интимные отношения подразумевают максимальное сближение. Где мы доверяемся, друг другу, где наши границы размываются. Может быть, в море заходить не спеша? Чтобы была возможность почувствовать температуру воды и ее дружелюбность. И потом наслаждаться ее прикосновениями. А, вы ничего не написали о качествах этих мужчин, только об их количестве. Возможно, что они вам не нравились или были неприятны, но вы решали с ними сблизиться, игнорируя саму себя и свои ощущения и чувства. Думаю, что будет хорошо, если вы не будете торопиться в установлении отношений с мужчинами. И интимная связь будет возникать естественно, на основе взаимной симпатии.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования