Про одиночество
Не каждого одинокого человека угнетает одиночество и не каждый одинокий человек – одинок по факту. Один "женат" на своей работе, другая свою жизнь посвятила спорту, у третьей есть семья, дети и много, даже очень много друзей, еще у одного - масса поклонниц и фанатов. Но, как будто, чего-то не хватает.
Уходят годы на то, чтобы человек мог понять, чего он на самом деле хочет. А удовлетворив свои желания, обнаруживает, что хотел совсем другого. Кажется, что одиночество вплетено в психологическую конституцию человека, как любовь и другие глубокие переживания и состояния. К сожалению, чаще всего заменителем "того, не знаю чего", становится еда, алкоголь, шоппинг, работа, азартные игры и беспорядочные половые связи.
Очень многие чувствуют себя одинокими даже в окружении людей, ведь чувство одиночества возникает не только, когда человек один. Люди постоянно стремятся объяснить причины одиночества, а оно принимает разные формы. Есть временное, приходящее чувство одиночества. Есть легкое ностальгическое одиночество. Есть "privacy" – это осознанное стремление побыть одному, насладиться одиночеством, уйти от внешних раздражителей, назойливых контактов и вопросов типа: "Как твои дела?"; "Как дела на работе?"; "Что происходит на личном фронте?".
Но важнее всего глубокое, болезненное одиночество, неприятное и нежелательное. С ним труднее всего иметь дело. Оно даже опасно - много людей решается на отчаянные шаги только потому, что они одиноки. Оно сопровождается ощущением подавленности, ощущением, что ты не можешь сохранить старые отношения или создать новые, возникает ощущение, что люди не понимают тебя, они холодны по отношению к тебе, или безразличны, чувство, что тебя не принимают и не любят.
Одиночество - состояние, которое вырастает целиком из беспомощности человека и его неспособности понять, что человек может преодолеть одиночество сам. Одиночество - это результат скрытых проблем. Это состояние слабой личности. Нужно опомниться и перестать себя жалеть.
Одиночество - это нарушение самых глубоких, интимных отношений с миром, которые не могут лечиться амбулаторно и медикаментозно. Рядом должен быть кто-то еще. В российской культуре роль целителя выполняет кто-то из ближайшего окружения, тот, кого давно знаешь, с кем "съел пуд соли". У нас дружат годами. И вопросы психологического восстановления решаются за бутылкой чего-нибудь покрепче, в многочасовой беседе.
Одиночество - бич больших городов. Например, у Парижа, города, куда приезжают миллионы влюбленных за романтикой, на самом деле, репутация города одиноких сердец, места, где обитает одиночество. Город, настроенный на феерический успех, весь пропитанный маниакальным стремлением к гламуру и шику, принимает только успешных и занятых. Все остальные - за бортом. Есть целая культура камуфлирования временной, затянувшейся или хронической невостребованности. Во-первых, это бесконечные указания на свою исключительность, которую спешат подтвердить фактами своей биографии или именитыми знакомствами. Во-вторых, долгие и манерные раздумья в ответ на приглашение в гости. Никогда приглашение не будет принято сразу. К тому же, у большинства парижан жизнь протекает строго по часам и, что немаловажно, у всех дистанция в общении. Еще есть животные. Собаки, много собак. У большинства, почти у каждого. Собаки - это тоже следствие одиночества в больших городах. Собаке преданность ставится в заслугу. Человеку это предъявляется как упрек в слабости и зависимости.
Москва в этом смысле и лучше, и хуже Парижа. Сегодня она - динамичный город. Но движение хаотичное и нервное. Для молодых и азартных людей - прекрасное место. Для зрелых и нереализованных - довольно мучительное. Для многих город, в котором они родились, стал чужим. Город потерял свою предсказуемость, ту, что была много лет назад. Сейчас уже нет ощущения, что город тебя любит. Собственно, именно на это и жалуются люди, страдающие от одиночества в больших городах.
Самым болезненным оказалось разрушение значимых контактов, успех и падение близких друзей, отношения с которыми сошли на нет. Одни - загордились, другие - опустились. Одиночество в настоящее пришло как следствие социальной и физической мобильности, а разрыв устоявшихся контактов был неизбежен. Россия является одной из лидеров по разводам. Причем инициируют их в основном женщины. Они оказались более мобильными и гибкими. Только из временного состояния, когда "вот встану на ноги, а потом займусь собой", одиночество превратилось в хроническое, настолько, что у этих женщин выросло целое поколение детей, общение с которыми тоже оставили "на потом". Люди были настолько заражены идеей продвижения, обогащения, личного успеха, что дали генерацию "социальных сирот", детей, которые вообще не знают, что такое глубокая социальная привязанность. Дети выросли без присмотра. Те, кто создал семью в разгар перестройки, не решились на второго ребенка, потому что было тяжело и неопределенно. Те, кто соединяется узами брака в наши дни, предпочитают не спешить с детьми. Их называют "сладкими парочками", которые хотят пожить для себя. Отсутствие детей перестало быть трагедией, а рассматривается как торжество разума над инстинктами и стереотипами. В итоге, женщины тоскуют по мужчине, дети - по семье. А по чему тоскуют мужчины? Образ "настоящего мужчины" исключает жалобы на такую чепуху как отсутствие женщины. Мужчины больше страдают, но меньше жалуются.
Одна из степеней одиночества мужчин - "я стал привыкать жить один". Если женщина предъявляет больше претензий к качеству и глубине отношений, то для мужчин важна регулярность и "гарантированность отношений". Он предпочитает думать, что она никогда его не бросит. Если после развода женщина вполне может довольствоваться отношениями с детьми и при этом чувствовать себя удовлетворенной, то мужчине всегда нужна женщина. Для женщины мужчина - это "все или ничего", для мужчины женщина - это только начало, повод для реализаций и одновременно источник энергии…